湘西自治州农业农村局2018年度政府信息公开工作报告

湘西自治州农业农村局2018年度政府信息公开工作报告

来源: 发布时间:2019-02-27 字体大小:
 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《湖南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》(以下简称《办法》)精神,特向社会公布2018年度州农业委员会政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开情况,回应解读情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、行政诉讼和举报投诉情况,机构建设和保障经费情况,政府信息公开会议和培训情况,工作存在的主要问题及改进情况、其他事项共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201811日至20181231日止。本报告的电子版可在“湘西自治州人民政府网”(http://www.xxz.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与湘西州农业农村局办公室联系(地址:吉首市乾州新区州农业农村局办公楼605室;邮编:416000;电话:0743-2128055;传真:07432128054;电子邮箱:xxznywyh@163.com)。

一、概述

一是强化组织领导。我局领导高度重视政务信息公开工作,主要领导和分管领导经常过问并具体指导政府信息公开工作的安排部署。明确由局办公室牵头负责并协调局属单位和各县市农业农村局的信息公开工作,由州农业农村局办公室具体负责落实此项工作,确定专人专抓,指定1名工作人员专门负责政务信息的收集、整理和公开等事务。

二是注重队伍建设。经常性安排信息公开工作人员参加上级主管部门组织的有关政务信息公开工作的各类学习培训活动,并结合机关工作的实际,采取以会代训的方式,强化了网站栏目保障人员的业务培训。鼓励工作人员注重日常自学并将知识与工作实际结合起来,提高工作人员的信息公开业务技能和处理问题的业务水平。使工作人员不断的处于“充电”状态,从而更好的适应政府信息公开工作发展的需要。

三是创新公开形式。在政府信息公开形式上,除利用好我局门户网站上报省州相关部门信息等传统公开形式外,还通过团结报、电视台等各种渠道扩大公开范围和内容,让公众能更直观地了解农业工作内容和进展。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开的内容。到2018年末,湘西自治州农业农村局网访问量达20余万人次,充分证明了我局2018年度政府信息公开工作成效。

    1.组织机构: 公开组织机构信息总共15条;

     1)领导信息:公开领导职务及分工信息11条;

     2内设科室:公开办公室等科室信息3条;

3)部门文件:公开部门文件总共8条;

    4政策解读:公开政策解读信息1条;

     5)规划计划:公开规划计划信息1条;

     6)人事信息:公开人事信息1条;

         7)统计信息:公开统计信息3条;

         8)财务信息:公开财务信息3条。

     2.工作动态:发布本单位工作动态及各县市涉农工作动态信息399条。

    3.法规公文:发布法律法规总共3条;

     4.公开年报:发布2条。

     5.在团结报等党报党刊上发表稿件69篇。

(二)政府信息公开方式。2018年公开政府信息的形式主要是利用湘西州农业农村局门户网站进行。同时,我局开通微信公众号——湘西自治州农业委员会(尚未更名)保持及时更新;此外,还充分利用报纸、电视等媒体即时发布政务信息。在重大政务、经济活动(如农博会等)上邀请新闻媒体参与,增加信息公开的范围和透明度,取得良好的政治效应和社会效益。

三、回应解读情况

2018年我局通过湘西州农业农村门户网站宣传了我州农业工作,无重大舆情情况。

四、依申请公开政府信息情况

2018年本部门未收到电话申请、当面申请、信函申请公开政府信息,湘西州农业农村局门户网未收到申请公开政府信息的电子邮件;未收取申请政府信息公开费用。

五、行政复议、行政诉讼和举报投诉情况

2018年本部门未出现因申请政府信息公开提起行政复议、诉讼和申诉情况。

六、机构建设和费用支出情况

(一)机构建设情况。我局历来高度重视政府信息公开工作,指定由办公室负责协调各科站政务活动和政府信息公开工作,州农业农村局办公室具体承担政府信息公开的收集、发布、受理等具体工作,由办公室主任主管,另安排1名工作人员专门负责政务信息的收集、整理和公开等日常事务,做到专人专管,从而减少信息公开的环节,体现信息公开的权威性、时效性。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况。

2018年度我局政府信息公开事务财政预算(含人员经费和办公经费)为9.78万元.

七、政府信息公开会议和培训情况

2018年我局结合机关工作的实际,采取以会代训的方式,强化了政府信息公开人员的业务培训。在年初,召开了加强政府信息公开建设工作会议,明确了搞好政府信息公开工作的重大意义,以高度的责任感抓好政府信息公开工作。之后,参加了州里举办的网络安全和网站建设知识培训,增强了工作人员的业务能力。

八、存在的主要问题及改进措施

2018年我局政务公开工作不断深入推进,取得了明显的成效,但工作中仍存在一些不足,需要加以改进和完善。一是思想认识有待提高,个别单位对政务公开工作的重要性认识不足,政务公开工作中存在着畏难、怕麻烦的情绪;二是工作主动性有待加强,政务公开工作被动接受上级指导与检查的时候多,主动地自查自纠、积极创新的时候少。

对此,我局将采取以下措施,改进不足:

(一)继续加大《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖南省政府服务规定》等法律法规的宣传力度,切实提高工作人员对政务公开工作的思想认识。

(二)积极开展政务公开工作内容与形式的探索与创新,不断加大人民群众普遍关心的政府信息的公开范围和力度。

(三)加强对政务公开工作的监督、检查和指导力度,提高政务公开的质量和水平。

(四)采取多种形式加强政务公开工作人员培训工作,提高政治素质和业务技能。

在今后的工作中,我局将继续贯彻落实上级对于政务公开工作的各项重要指示和工作安排,深化行政审批制度改革,强化办事窗口服务,大力推进政务公开网络建设,进一步规范工作机制,建设一支专业队伍,把政务公开工作做好、做细、做实,确保农业增效、农民增收。

     九、附表

               

            

  湘西自治州农业农村局

2019年2月27日       

                           

 
相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印