湘西自治州农业局2013年政府信息公开工作年度报告

湘西自治州农业局2013年政府信息公开工作年度报告

来源:湘西州农业局 发布时间:2014-02-24 字体大小:

  

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《湖南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》(以下简称《办法》)和《湘西自治州人民政府办公室关于印发<湘西自治州政府信息公开工作制度><湘西自治州政务公开考核办法>的通知》(州政办发[2010]58号)精神,特向社会公布2013年度州农业局政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他事项共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201311日至20131231日止。本报告的电子版可在“中国湘西网”(http://www.xxz.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与州农业局办公室联系(地址:吉首市乾州新区州农业局办公楼706室;邮编:416000;电话:0743-2128055;传真:07432128054;电子邮箱:xxznyj@163.com)。

一、概述

一是强化组织领导。州农业局领导高度重视政务信息公开工作,主要领导和分管领导经常过问并具体指导政府信息公开工作的安排部署。明确由局办公室牵头负责并协调局属单位和各县市农业局的信息公开工作,由州农业信息服务站具体负责落实此项工作,确定专人专抓,指定1名工作人员专门负责政务信息的收集、整理和公开等事务。

二是注重队伍建设。经常性安排信息公开工作人员参加上级主管部门组织的有关政务信息公开工作的各类学习培训活动,鼓励工作人员注重日常自学并将知识与工作实际结合起来,提高工作人员的信息公开业务技能和处理问题的业务水平。使工作人员不断的处于“充电”状态,从而更好的适应政府信息公开工作发展的需要。

三是创新公开形式。在政府信息公开形式上,除利用好原有的湘西农业信息网、《湘西农业》、《农情快报》、上报省州相关部门信息等传统公开形式外,还充分利用中国湘西网—政务公开栏、人民微博湘西农业(网址:http://t.people.com.cn/xxznyj)扩大公开范围和内容,由于多个平台间有效互动,保证了信息资源的共享、同步和一致,及时更新政务信息,发布工作动态,让公众能更直观地了解农业工作内容和进展。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开的内容。到2013年末,湘西自治州农业局网访问量达67604人次,充分证明了我局2013年度政府信息公开工作成效。因为湘西自治州农业局网是湘西州人民政府网站群的子网站,公开政府信息的栏目已经充分整合,因此,以下数据以湘西自治州农业局网“政务公开”栏目信息统计为主。

    1.组织机构: 公开组织机构信息总共33条;

     ⑴领导信息:公开领导职务及分工信息10条;其中,本年度更新3条;

    ⑵机构信息:公开机构信息总共23条;

    ①机构职能:公开州农业局职能信息1条;

     ②内设科室:公开办公室等科室信息5条;

     ③直属机构:公开农科院等机构信息17条。

     2.工作动态:发布本单位工作动态及各县市涉农工作动态信息1989条。本年度增加385条。

    3.法规公文:发布法律法规总共46条;

⑴法律法规:发布法律法规42条;

⑵部门文件:发布本州文件2条;

    ⑶政策解读:发布2条。

    4.计划总结:计划总结总共36条;

    ⑴专项规划:公开12条;

    ⑵工作计划:公开《2013年全州农业工作的意见》等11条;

    ⑶工作总结:公开《2013年湘西自治州农业工作总结》6条;

    ⑷规划解读:发布7条。

    5.行政行为:公开耕地质量等级鉴定等信息14条。

     6.统计信息:发布75条。

     7.财政信息:发布2条。

     8.人事信息:发布人事信息总共32条;

    ⑴人事任免:公开张春波等同志任免信息30条;

    ⑵招考信息:公布招考信息2条。

     9.公开年报:发布5条。

    10.更新发布2013年《湘西农业》10期。

     11.发布《农情快报》15期。

     12.在团结报等党报党刊上发表稿件120余篇。

此外,人民微博——湘西农业开通两年多以来,发布信息800余条,收到1359人关注,成为宣传我州农业事业的又一窗口。

(二)政府信息公开方式。2013年公开政府信息的形式主要是利用湘西州农业局门户网站、“中国湘西网-政务公开”等网站进行。同时,我局开通 政务微博——人民微博“湘西农业”(http://t.people.com.cn/xxznyj)也保持及时更新;此外,还充分利用报纸、电视等媒体即时发布政务信息。在重大政务、经济活动(如农博会等)上邀请新闻媒体参与,增加信息公开的范围和透明度,取得良好的政治效应和社会效益。

三、依申请公开政府信息情况

2013年本部门未收到电话申请、当面申请、信函申请公开政府信息,湘西农业信息网未收到申请公开政府信息的电子邮件;未收取申请政府信息公开费用。

四、咨询和投诉情况

2013年本部门未有关于政府信息公开咨询和投诉情况。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2013年本部门未出现因申请政府信息公开提起行政复议、诉讼和申诉情况。

六、工作人员和费用支出情况

(一)从事政府信息公开工作人员情况。我局历来高度重视政府信息公开工作,指定由办公室负责协调各科站政务活动和政府信息公开工作,州农业信息服务站具体承担政府信息公开的收集、发布、受理等具体工作,由信息站站长主管,另安排1名工作人员专门负责政务信息的收集、整理和公开等日常事务,做到专人专管,从而减少信息公开的环节,体现信息公开的权威性、时效性。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况。

2013年度我局政府信息公开事务财政预算(含人员经费和办公经费)为13.19万元;实际支出为15.31万元。

七、存在的主要问题及改进措施

2013我局政务公开工作不断深入推进,取得了明显的成效,但工作中仍存在一些不足,需要加以改进和完善。一是思想认识有待提高,个别单位对政务公开工作的重要性认识不足,政务公开工作中存在着畏难、怕麻烦的情绪;二是工作主动性有待加强,政务公开工作被动接受上级指导与检查的时候多,主动地自查自纠、积极创新的时候少;三是业务技能有待提升,具体从事政务公开工作人员的业务素质还不能完全适应和满足不断变化的政务公开工作要求和社会公众不断增长的政务服务需求。

对此,我局将采取以下措施,改进不足:

(一)继续加大《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖南省政府服务规定》等法律法规的宣传力度,切实提高工作人员对政务公开工作的思想认识。

(二)积极开展政务公开工作内容与形式的探索与创新,不断加大人民群众普遍关心的政府信息的公开范围和力度。

(三)加强对政务公开工作的监督、检查和指导力度,提高政务公开的质量和水平。

(四)采取多种形式加强政务公开工作人员培训工作,提高政治素质和业务技能。

在今后的工作中,我局将继续贯彻落实上级对于政务公开工作的各项重要指示和工作安排,深化行政审批制度改革,强化办事窗口服务,大力推进政务公开网络建设,进一步规范工作机制,建设一支专业队伍,把政务公开工作做好、做细、做实,确保农业增效、农民增收。

八、其他需要报告的事项

2013年本部门政务公开工作未有需要报告的事项。

 

 

                                            湘西州农业局

                                           2014年2月20

 

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印