湘西州烟叶生产掀热潮

来源:新湖南客户端 陈德瑶 发布时间:2020-03-24 字体大小:

   春分已至,当前正值烟叶生产的繁忙时节。连日来,湘西州各地烟农抢抓有利天时,积极开展开沟、施肥、起垄、覆膜、移栽等各项工作,掀起了烟叶生产热潮。

湘西州泸溪县烟叶生产基地

今年,湘西州以现代烟草农业为统领,以满足工业需求为导向,围绕“上规模、提质量、促增收、夯基础”工作思路,计划种植烟叶20万亩以上,收购烟叶50万担,实现烟农亩均收入4000元以上,实现烟叶税1.5亿元左右。

湘西州保靖县烟叶生产基地

据悉,湘西州坚持把推动农业特色产业扩面提质发展作为促进贫困群众可持续增收和稳定脱贫的根本之策,始终把烟叶产业作为农业特色产业、传统支柱产业来抓,2014年至2019年,累计收购烟叶266.8万担,年均实现烟叶税1.17亿元,实现烟农总收入36.1亿元,户均收入从2014年的4.22万元提高至2019年的9.48万元,累计带动1.6万余户建档立卡贫困烟农实现稳定脱贫。

湘西州泸溪县烟叶育苗大棚

为加快推进烟叶产业高质量发展,湘西州组建了工作专班,出台了支持政策,强化了考核激励,围绕稳定基本烟农烟田,推进轮作连作模式,健全有人种烟、有田种烟、有账可算的可持续运行机制。截至目前,湘西州90个乡镇676个村5077户烟农完成预约种植面积20.05万亩,完成预约任务的100.14%148个育苗大棚累计育苗27021.52万株。


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印