种养结合之花绽放在希望的田野上

来源:湘西州农业农村局 王丽君 发布时间:2020-03-24 字体大小:

保靖县福勇生态牧业开发有限公司冬季用“华油杂62”饲喂的湘西黄牛

“饲料油菜真是好,今后过冬的料草不用愁了,牛羊长得也更肥壮了。”保靖县福勇生态牧业开发有限公司老总周福勇对州县农业技术服务专家们说道。

周总口中的“饲料油菜”,是湘西州农业技术推广站近两年来力推的多功能油菜品种“华油杂62”。该品种耐盐碱、耐瘠薄、适菜、适饲、适油、植株蛋白质含量高、营养丰富、口感清甜,能够作为牛羊越冬的上好青料草,谢花后的油菜鲜株更是青贮的好材料。

州、县农技服务专家在永顺县西岐乡流浪溪村现场测量油菜鲜产

2019年,湘西州农业技术推广站在2018年示范的基础上,在永顺、泸溪、古丈、保靖和龙山等5县,示范推广饲料油菜“华油杂62”1180亩。今年3月中下旬,州县农技推广部门组织专家现场测产验收,植株鲜产一般3500公斤/亩,高产田块达4500—5000公斤/亩。经测算,每亩可增加收益400—600元。

州、县农技服务专家在永顺县西岐乡流浪溪村查看饲料油菜推广效果

农技服务专家在泸溪县洗溪镇欧溪村现场测量油菜鲜产

利用冬闲田地种植饲料油菜既可培肥地力又可育肥牲畜提早出栏。推广种养结合对进一步改善我州畜牧养殖冬季青贮饲料短缺,牛羊易“掉膘”的问题,促进我州畜牧业发展、助力精准脱贫均有重要意义。








相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印