烟稻轮作让农田全年不“闲”

来源:湘西州农业农村局 彭民毅 发布时间:2020-03-23 字体大小:

“春分”时节,正是春耕备耕、春季管理的关键时期。3月20日,州农业特色产业服务中心主任史春枝带领农技服务专家同泸溪县农业农村局农技干部一道深入泸溪县浦市镇指导农户烟稻轮作备肥备种和油菜春季培管。在浦市镇毛茂田村,组织30余名村民正在进行稻田耕整起垄的该村村主任钟广华介绍,该村种植专业合作社已调运到位400余亩稻田所需的高档优质稻品种玉针香种子。另外计划150亩发展烟叶,烟叶收获后种上晚稻,目前正在抓紧进行起垄覆膜。在浦市镇长坪村农机服务专家了解到该村3户种烟大户流转稻田170亩种烟叶,计划在其中有灌溉条件的150亩稻田烟叶收获后上种植晚稻进行烟稻轮作。

泸溪县浦市镇烟叶精益化生产示范区

农技干部与种粮种烟大户座谈


   烟稻轮作能改良土壤,减轻烟稻病、虫、草害,提高产量,有效解决烟粮争地矛盾,既保障粮食安全,又能增加农民近一倍的收入。

农技服务专家对烟稻种植大户叮嘱到:烟稻轮作,要统筹安排,确保不误农时。

中心主任史春枝强调:烟稻轮作模式能增加一季收入,效益高,州、县农业部门应在自然条件宜地区大力示范推广,并在烟稻轮作品种引进、技术配套、不利天气防控等多个关键环节给予技术指导和项目支持。

农技服务专家一行还深入到浦市镇青草村田间查看油菜长势,并提醒农户要加强油菜田清沟沥水,注意防治后期病虫害。


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印