湘西州农业农村局:帮果农栽树助产业发展

来源:湘西州农业农村局 刘海花 王静 发布时间:2020-03-19 字体大小:

   一年之计在于春,阳春三月农时忙。今天,湘西土家族苗族自治州农业农村局50多名志愿者在该局党组书记、局长田科虎的带领下来到泸溪县白羊溪乡马入田村开展帮助果农定植优质柑橘苗志愿服务活动。

田科虎在移载柑橘苗

   活动现场,州柑橘研究所所长、推广研究员彭际淼,向果农和志愿者们讲解了柑橘苗定植与培管技术。随后,志愿者们按照技术方法标准栽种果苗,修剪、挖坑、施肥、移栽、浇水,要确保成活率,每个步骤都不能马虎。不一会儿功夫,500多棵柑橘幼苗就被移栽到了山坡上。

彭际淼现场讲解柑橘苗定植技术

据了解,今年来州委州政府大力推动农业特色产业发展,巩固脱贫成效,重点抓好茶叶、柑橘等产业的发展。全州将通过开展老果园重植、优化品种结构等有力措施推动柑橘提质增效。重点推广有市场前景的优良品种,稳定柑桔面积100万亩左右,逐步削减老椪柑园面积,老果园重植30万亩脐橙,推广20万亩以上的春香、春见等品种。

   彭际淼介绍,今年泸溪县白羊溪乡马入田村计划进行老果园重植春香品种500多亩,州、县柑橘专家将对该标准园进行专业技术指导、跟踪服务。三年后可挂果,5年达盛果期,按照目前市场行情估算,每亩可实现产值1.5万元,果农每亩增收近1万元以上。

活动现场

   该局通过开展文明实践志愿服务活动,面向三农,服务三农,紧抓抗疫、复工复产两不误,抢抓时令开展春耕生产,有效推动湘西州特色产业发展。

活动合影



相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印