因地制宜发挥资源优势 打造百亿茶产业促脱贫 ——湘西自治州茶叶产业发展纪实

来源:湘西州农业农村局 田明峰 刘海花 发布时间:2020-03-19 字体大小:

春风一笑绿山冈,喜见银芽处处芳。立春过后,在湖南省湘西土家族苗族自治州境内的山岗上,田野中,随处可见一大片,一大片的茶园翠绿欲滴,嫩芽争吐,拥抱春意,生机勃勃。您听,嘹亮清脆地茶歌声在山岚间悠然回荡,循着歌声望去,忙碌地茶农正采摘着犹如黄金般珍贵的春茶........

湘西古丈牛角山茶园

2013年11月3日,习近平总书记来到湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县十八洞村苗寨考察,首次提出“精准扶贫”的重要理念,作出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示。6年来,全州上下始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,以首倡之地首创之为的责任担当,坚持走生态优先,绿色发展之路,全面实施产业扶贫工程,大力发展茶叶、柑橘、猕猴桃、油茶等农业特色产业,取得了显著成绩。特别是茶叶产业从面积产量、品牌影响、加工能力、做茶理念、茶旅融合等各方面都获得跨越式发展。

    截至目前,湘西州茶叶种植面积已达到56.6万亩。2019年全州茶叶总产量1.16万吨,产值24.19亿元。今年春茶产量预计3500吨,产值可达18亿元。茶叶,已成为湘西州脱贫致富的一大支柱产业。

湘西保靖黄金茶园

2018年3月,湘西州委、州政府召开加快推进茶叶产业发展座谈会,提出了发展壮大茶产业的目标:到2020年建成茶叶产业基地60万亩以上,实现产值50亿元左右;力争5年内建成100万亩茶园,建成万亩示范茶园10至20个,茶产业综合产值达100亿元,成为特色农业主导产业,把湘西州打造成国内外有影响力的绿色生态茶产地。

 

因地制宜,特色发展

湘西州地处北纬27-30度的武陵山脉腹地,地理气候条件独特,是著名的土壤富硒带、微生物发酵带和植物群落亚麻酸带“三带”交集区,是湖南省著名的“绿茶优势产业带”和全国重要的绿茶产区,有“中国绿心”之称。出产的茶叶品质优越,口感独特、芳香四溢,微量元素含量丰富。湘西茶叶自古有名,“古丈毛尖”唐代入贡,清代又列为贡品,“保靖黄金茶”更有“一两黄金一两茶”之说,古丈籍歌唱家何纪光把《挑担茶叶上北京》唱响了祖国大江南北…… 

湘西吉首隘口茶园

2013年以来,湘西州相继出台了《关于加快发展特色农业产业的意见》《关于加快农业特色产业提质增效的意见》《湘西自治州茶叶产业发展工作推进方案》,对各县市茶叶产业发展提出了具体的目标任务和发展要求。按照文件精神,各县市大力推进,全州茶叶产业迅速发展。2015年到2019年,4年时间,全州茶叶种植面积从27.45万亩到48.7万亩,年总产量从3000多吨到11600余吨,年产值从5.74亿元到24.19亿元 ,带动12.2万贫困群众实现增收脱贫。

    湘西州茶叶协会会长潘春新告诉记者,“湘西特色产业中,茶产业链延展性、价值链提升性、多元化融合性突出,有利于形成“一村一品”、“一户一业”特色主导产业和当家支柱产业,吸引越来越多的外出人员返乡创业,为贫困户开辟就地就近就业门路,所以,大力发展茶产业,让这片珍贵的绿叶来助农增收脱贫,正是湘西州的实事求是、因地制宜的重要之举。”

湘西花垣雅酉镇坡脚村新扩茶园

湘西永顺县砂坝莓茶基地

提档升级,唱响品牌

为了加快茶产业发展,让产业富农落到实处,近年来,湘西州采取了多项措施,推进茶产业提质升级,不断唱响湘西系列茶叶品牌。

湘西州农业农村局局长田科虎介绍,“2018年3月25日,州委、州政府召开了全州加快推进茶叶产业发展工作会议,对全州茶产业发展情况和取得的成果进行了梳理回顾,并提出了向“百亿茶产业”迈进的目标与规划,并成立了茶叶产业发展专班,配备了领导班子和技术力量,推动茶叶产业高质量发展。”

党委政府重视,部门联动发力,群众齐心,产业提质,市场活跃,产品畅销,湘西茶产业亮点频现,湘西茶叶品牌已进一步在全国唱响。“古丈毛尖”“古丈红茶”“保靖黄金茶”成为国家地理标志保护产品。“湘西黄金茶”获第十二届中茶杯全国名优茶绿茶、红茶金奖、湖南省第三届潇湘杯红茶、绿茶金奖、北京茶博会唯一绿茶指定饮品等荣誉称号。2018年,湘西还成功申报成为“中国黄金茶之乡”。古丈、保靖、吉首等三县市被评为“全国重点产茶县”。古丈毛尖、保靖黄金茶进入国家有机产品认证示范创建区名单,古丈县先后荣获“中国名茶之乡”等系列荣誉称号。

市场营销不断拓展,各县市出台政策,鼓励企业在地市级以上城市和4A级以上景区开设品牌形象店200多家,遍及省内外多个地市级城市,并在北京、上海、广州、济南等大城市发展合作加盟商。茶旅融合不断深入,研发出了红花、黑茶等系列产品,涌现出了牛角山、青竹山、杜家坡、国茶村、隘口村、黄金村等一批深受市民游客喜爱的茶园和茶旅线路,一二三产业的融合度进一步加深。

产业发展迅速,富农成效也进一步显现。湘西州茶叶办主任史春枝算了笔账:“全州茶农有40万人,还有从事加工、销售等茶产业的10万人,人均实现收入4000元以上。茶产业的发展,为贫困户增收,为全州的脱贫攻坚,都作出了巨大贡献。”

比如保靖县葫芦镇的苗族聚居村大岩村,9.6平方公里,5个村民小组370户1376人,家家户户都种上黄金茶,现有黄金茶面积6230亩,可采面积3800亩,2019年实现产值2000万元以上,仅茶叶这项户均年收入达5.4万元。

还有成立于2012年的盛世湘西农业科技有限公司,创新研发杜仲黄金茶,并制定了中国目前唯一的黄金茶与杜仲雄花结合行业标准。公司负责人陈永龙介绍,目前公司已建有机茶园示范基地3492亩,相关合作茶叶基地近万亩,通过土地流转、劳务用工、收购鲜叶等方式带动591户1977名建档立卡贫困户实现了增收脱贫。

像这样依靠茶产业致富的农户与村庄,这样依托茶产业获得自身发展并带动群众脱贫的企业,在湘西大地上比比皆是。种茶脱贫,做茶致富,已成为湘西州上下一致的共识。

茶农采摘茶叶

茶叶加工

跨越创新 迈进目标

习近平总书记指出,推进扶贫开发、推动经济社会发展,要真正把自身比较优势发挥好,使贫困地区发展扎实建立在自身有利条件的基础之上。

找准了自身的比较优势,湘西州立足这一有利条件,高位谋划,跨越创新,科学规划,提出了“百亿茶产业”发展目标。2019年底,全州茶园总面积达到48.7万亩,在湖南省排第二位。经营主体也不断壮大,已有各类茶叶经营企业500余家,其中省级龙头企业4 家,州级龙头企业33家,农民专业合作社200多个,茶叶年加工能力超过1.8万吨。

根据规划,下一步,湘西州将按照坚持市场导向、坚持比较优势、坚持整体推进、坚持龙头带动、坚持科技支撑、坚持融合发展的原则,以强化种苗支撑、加强基地建设、培育市场主体、创新经营方式、促进融合发展、打造名优品牌、健全营销体系、强化技术服务为工作重点,加强组织领导,整合各方资源,优化相关政策,严格督查考核,推进茶产业做大做强。

湖南省人大常委会副主任、湘西州委书记叶红专明确表示,发展茶叶产业要注重“三个结合”:与脱贫致富相结合,采取政府扶持、委托帮扶、股份合作和龙头企业、大户能人带动等方式,促进农民稳定增收致富;与生态农业相结合,发展多种形式适度规模经营,让最优质的原料变成最优质的产品,努力把茶叶面积做成绿色产量、绿色产值、绿色效益;与生态文化旅游相结合,把民族民俗文化融入茶叶生产中,注入品牌塑造中,导入市场营销中。在今年3月12日湘西州农业特色产业发展座谈会上,叶红专再次强调:“我州宜茶山地面积大,自然条件优越,茶叶品质上乘。我们要充分利用好这些良好自然和生态条件,把条件优势转化为发展优势,大力推进茶叶产业扩面提质,真正让一片叶子拉动一方经济、造福一方百姓。”

6年时间过去了,习近平总书记的重要指示不仅还在湘西300万各族人民群众的耳边回荡,而且化作了掷地有声实践伟力,书写了一篇篇“真扶贫、脱真贫”的精准扶贫华章。

今年2月29日,湘西州干部欢呼雀跃,群众奔走相告“湖南省公布脱贫名单中湘西州7个深度贫困县全部实现脱贫摘帽”。

茶歌在湘西大地上越唱越响,群众在致富路上越走越宽......











相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印