农业专家基地传经助推柑桔产业提质增效

来源:湘西州农业农村局 刘海花 阳灿 发布时间:2020-03-12 字体大小:

当前正是柑桔树萌芽、抽梢的关键时期。我州各级农业农村部门全力组织桔农开展复工复产,不误农时。连日来,柑桔专家深入我州柑橘主产区,重点围绕老桔园重植、种苗繁育、柑桔新品种筛选等技术开展服务指导,着力促进柑橘产业提质增效。

3月12日,州农业农村局总农艺师彭顺光带领州、县柑橘技术专家来到泸溪县武溪镇、白羊溪乡柑桔基地开展现场培训和技术指导。基地负责人表示,前段时间正为老桔园重植什么品种发愁呢,通过此次技术专家上门服务,现场技术指导,为基地解决了燃眉之急,真是太及时了。

在基地察看新品种引种试验情况

3月上旬以来,我州技术专家先后实地指导了浦市镇中堂村的高标准脐橙产业园建设,湘西育青农业发展有限公司吉信柑橘育苗基地、红石林柑橘育苗基地、湘西州柑桔科学研究所柑橘试验示范基地等10多个柑橘生产基地。

在湘西育青农业发展有限公司察看种苗繁育情况

据悉,为提升我州柑桔产业竞争能力,州委州政府领导高度重视,心系产业发展。从2020年起,针对我州果园普遍老化、柑单价不高等突出问题,全州将大力通过开展老果园重植、优化柑桔品种种植结构,重点推广园丰脐橙、春香桔柚、早蜜柑、由良蜜桔等适宜我州栽植且有市场前景的优良品种。全州柑桔总面积稳定100万亩,逐步削减老柑园面积,脐橙种植面积将增加到50万亩。

正在建设中的泸溪县万亩脐橙产业园


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印