2016年农业农村工作总结

来源:州农委 发布时间:2017-03-20 字体大小:

      在州委、州政府的正确领导下,我们认真贯彻“542”发展思路,主动适应发展新常态,以发展生产脱贫工程为总揽,围绕农业增效、农民增收的目标,着力提升农业综合产能,优化调整农业生产结构,加快转变农业发展方式,扎实推进农业现代农业园区建设,全面深化农村改革,不断加强农业农村基层基础,有力促进农民增收、农业增效、农村增绿,农业农村工作呈现出喜人景象。

过去的一年,全州农业部门采取有效措施积极应对春季低温、夏季洪涝等灾害性天气,农业农村经济发展保持总体稳定、稳中有进的良好态势。全年实现农林牧渔业总产值135.92亿元,同比增长3.4%;实现农林牧渔业增加值81.27亿元,同比增长3.4%;农村居民人均可支配收入7413元,同比增长11.5%,增幅在全省保持前列。

一是农业综合产能全面提升,农产品供给有效保障

全州坚持把保障农产品有效供给作为重要抓手,调整优化结构,在稳定粮食生产的同时,形成了“两果两叶一药一菜”(柑橘、猕猴桃、烟叶、茶叶、中药材、蔬菜)为主的特色种植业和以湘西黑猪、湘西黄牛为主的特色养殖业。粮油作物丰产连增。全州粮食播种面积274.2万亩,总产86.63万吨。其中,水稻播种面积135.95万亩,总产54.13万吨;玉米播种面积63.41万亩,总产15.92万吨;马铃薯播种面积27.69万亩,总产7.46万吨。特色产业提质增效。柑橘种植107万亩,产量66万吨,产值7.5亿元;猕猴桃种植16.5万亩,产量11.6万吨,产值5.1亿元;烟叶种植24万亩,产量48万担,产值7.15亿元;茶叶种植27.45万亩,产值8.36亿元;中药材种植21.64万亩,黄精、吴茱萸、铁皮石槲等新品种来势较好;百合种植8.3万亩,产量7.5万吨,产值11.25亿元;商品蔬菜种植45.1万亩,产量58.5万吨,产值23.3亿元。畜牧渔业稳定发展。全年出栏肉牛9.52万头、生猪134.4万头、山羊50.5万只,家禽出笼683万羽,发展稻田养鱼5万亩。生猪价格突破历年新高。质量安全有效保障。着力推进基层农产品质量安全监管体系建设,州本级和龙山县获得省农委机构考核和省质监局计量“双认证”,农产品抽检合格率保持在99.6%以上,全年未发生重大农产品质量安全事件。加强牲畜口蹄疫、禽流感和高致病性猪蓝耳病等重大动物疫病的强制免疫和监测工作,应免动物免疫密度均达到100%,全年无重大动物疫病疫情发生。

二是精准脱贫工程全面推进,农民获得感切实增强

2016年,州委、州政府创新开展脱贫攻坚举措,实施了精准脱贫“十项工程”,从农业生产、就业、教育、医疗以及社会保障等方面,下大力气,切实解决了一系列民生问题,从根本上推动了贫困群众脱贫致富的步伐。特别是发展生产脱工程的深入实施,有效激活了农村农民发展新动能,实现了资金投入精准到位,全州投入特色产业开发资金8.93亿元、农业综合开发资金1.42亿元,撬动信贷资金122.54亿元、社会资金52.07亿元,国际农发基金项目完成投资2.53亿元。实现了产业规划精准到户,全州上下坚持因地制宜制定政策,积极探索精准扶贫、脱贫模式和经验,创造性开展直接、委托、合作、股份等帮扶工作,实现贫困户户户有帮扶产业、有帮扶责任人、有帮扶措施、有帮扶资金,奠定发展生产脱贫基础,兴办发展生产脱贫示范村10个、设立观测点村8个,全州副科级以上干部基本完成了结对帮扶全覆盖。实现了农村农民多样增收。全州外出务工人员稳定在70万人左右,实现年劳务经济收入200亿元左右。村集体经济总收入达8728.87万元,平均收入10.18万元。农民人均可支配收入增幅继续高于城镇居民,全年实现农村贫困人口精准脱贫141712人。

三是创新产业融合发展理念,现代农业转型发展提速

“只要是湘西的,就是好的。”去年,中央、省、州各级领导在调研湘西州农业工作时,都反映出一个共同的意见。为把湘西绿色生态优势深入挖掘,各级农业部门以农业产业为基础,大力延伸产业链条、创建农产品品牌、提升农业附加值,走出了一条推进农村一二三产业融合发展,主动适应经济发展新常态的转型发展路。坚持以特色园区为依托壮大产业规模,全州各地产业观光园、特色产业园加快建设,完成产业园面积54.86万亩;县市建成万亩精品园21个,乡镇建设千亩标准园125个。坚持以延伸产业链为关键提升产业价值,支持农业产业化企业做强做大,全州农产品加工业企业达664个,新增省级龙头企业3个,实现营业收入71.3亿元,同比增长13%。坚持以品牌创建为重点抢占市场先机,全州“三品一标”认证新获证书16个,古丈毛尖、保靖黄金茶荣获湖南十大农业品牌。坚持以农村电商为指引抓手打通连接渠道,全州农村信息化建设加快推进,农村电商迅猛发展,“湘西馆”线上平台全年销售达2亿元,花垣十八洞村4060棵桃树通过网络众筹170万元;永顺松柏镇通过电商脱贫达94户,带动周边3个乡镇、5万亩猕猴桃园的线下销售,果农增收500万元;龙山里耶脐橙双“十一”直播当天近四五十万网友围观,完成单日5万多的下单量。

四是农业农村改革深入实施,发展新动能持续涌现

围绕破解农业农村发展瓶颈,全州上下积极探索、大胆创新,农村发展活力不断增强。一是深化了农村集体产权制度改革。加快农村土地确权登记颁证工作,在永顺县高坪乡完成了整乡试点,稳步推动农村土地健康有序流转,全年完成农村承包土地经营权流转面积达48.79万亩。落实农业技术服务创新项目,发放“惠农贷”等产业扶持贷款1160万元。二是加强了农业技术推广。全面开展了农村劳动力科技培训和基层农技推广体系项目建设,全年培育新型职业农民2213人。加强农业机械装备建设,推广油菜、水稻等主要农作物机械化作业,共争取中央项目农机购置补贴资金3110万元,补贴各类农机具1.25万台套,建立水稻机插秧示范片18个,机播油菜示范片7个。加强新品种新技术研发、推广与应用,水稻、玉米、蔬菜品种选育成效显著。三是壮大了新型经营主体。全州发展家庭农场1075家、农民专业合作社3004个。休闲农业企业达161家,接待游客480.29万人,完成营业收入5.05亿元,同比增长15%。

五是农村生态环境持续改善,设施建设取得重大发展

瞄准打造国内外知名生态文化公园这个目标,全州以农村增绿为主要抓手,工作重心全面下移,农村社会事业取得全面发展。突出美丽乡村建设,坚持点、线、面结合,州、县、乡、村四级联动,全州10个村实施美丽乡村示范村建设,完成投资6265万元,建设项目建设110个,凤凰县及大坡、下都、田湾、毛坪、比耳等五个村获省先进县、示范村表彰。突出生态技术利用,加强农业面源污染综合防治,实施推广了农业清洁生产、测土配方施肥、农作物病虫鼠害绿色防控、农作物秸秆综合利用、稻鸭共生生态养殖等技术,农业生产环境持续改善。突出能源环境建设,农村能源技术推广逐步实施,全州9个农村能源示范工程建设顺利,完成投资154.3万元,农村太阳能路灯、小型沼气系统工程、节柴灶建设深入推广,农村基础设施继续改善,农民幸福感逐步增强。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印