吉首地区殡葬改革领导小组办公室文件
  • 索引号:000014349/2020-00004
  • 文号:吉殡改办发〔2020〕3号
  • 公开责任部门:湘西州农业农村局
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开
  • 信息时效期:2020-06-19
  • 签署日期:2020-06-19
  • 登记日期:2020-06-19
  • 发文日期:2020-06-19

吉首地区殡葬改革领导小组办公室文件

来源:湘西州农业农村局 发布时间:2020-06-19 字体大小:



吉首地区殡葬改革领导小组办公室文


吉殡改办发〔20203




吉首地区殡葬改革领导小组办公室

关于深入学习宣传贯彻《吉首地区殡葬管理实施办法》等殡葬改革系列文件精神的通知


吉首地区各单位,各乡镇人民政府、街道办事处:

吉首地区殡葬改革将于2020630日全面启动,为深入推进吉首地区殡葬改革,吉首市委、市人民政府经报州委、州人民政府同意后印发了《吉首地区殡葬管理实施办法(试行)》(吉政发〔20204号)、《吉首市火葬区、禁葬区范围划定》(吉政办发〔20209号)、《吉首市惠民殡葬奖补实施细则(试行)》(吉政办发〔202010号)、《关于吉首地区党员干部带头推动殡葬改革的实施意见》(吉办〔202012号)、《关于做好“活人墓”清理登记工作的通知》等殡葬改革系列文件,请各单位、各乡镇(街道)认真组织学习,切实抓好宣传贯彻,现就有关要求通知如下:

一、充分认识殡葬改革的重要意义

殡葬改革是践行“绿水青山就是金山银山”理念的重要改革,是破除千年旧俗、树一代新风的社会改革,是涉及千家万户的系统工程,工作任务重,实施难度大。各单位要充分认识推进殡葬改革的重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到州委州政府、市委市政府加快殡葬改革的决策部署上来,严明责任,形成共识,以强有力的举措带头推进殡葬改革工作,革除丧葬陋俗,倡导文明节俭殡葬新风尚,推动殡葬改革向绿色生态,低碳环保方向健康发展,着力营造人与自然和谐相处的良好环境,确保实现吉首地区殡葬改革既定目标。

二、深入学习领会殡葬改革系列文件精神

一要组织学习《吉首地区殡葬管理实施办法(试行)》中墓葬管理、遗体火化、治丧祭奠、责任追究等规定,掌握“两集中一统一”(集中治丧、集中安葬,统一火化)的要求。二要组织学习《吉首市火葬区、禁葬区范围划定》,知晓吉首市火葬区和禁葬区范围,结合《吉首地区殡葬管理实施办法(试行)》掌握火葬区、禁葬区的不同政策规定。三要组织学习《吉首市惠民殡葬奖补实施细则(试行)》,掌握自愿执行“两集中一统一”和强制执行的区别,掌握惠民殡葬奖补政策,掌握“活人墓”、原有棺木处理等群众关切的惠民政策。四要组织学习《关于党员干部带头推动殡葬改革的实施意见》,掌握吉首行政区域内所有党员、干部本人及亲属必须带头遵守执行殡葬改革政策的要求,掌握丧葬费、抚恤金领取的方式,掌握殡葬改革纳入绩效考核、文明单位评选、综合治理考评、民族团结进步评选等考核考评的要求。五要组织学习《关于做好“活人墓”清理登记工作的通知》等其他殡葬改革文件,主动履责,切实做好本单位所有离退休干部职工、在职干部职工及亲属的“活人墓”清理登记工作。

三、切实抓好宣传贯彻落实

各单位、乡镇(街道)要学以致用,在学透殡葬改革政策的基础上,积极主动宣传,保证殡葬改革工作的贯彻落实。一是抓好集中学习。各单位、乡镇(街道)组织召开党政班子会、干部职工大会、村(社区)组织召开党员大会、群众大会进行集中学习,要把文件精神讲深讲透。二是加大宣传力度。殡葬改革要靠广大群众来自觉推动,要利用广告、横幅、电子显示屏、村村响、湘西为民微信群、入户走访等形式多方面宣传殡葬改革相关文件精神;要通过广泛张贴发放《破千年陋习 树时代新风——致全市人民的一封信》,张贴《关于开展“活人墓”清理登记的通告》,组织党员干部签署《党员干部带头推进殡葬改革承诺书》等多种方式进行宣传,确保殡葬改革精神家喻户晓,取得群众的理解与支持。三是要抓好贯彻落实。吉首地区各单位、各乡镇(街道)要严格落实《吉首地区殡葬管理实施办法(试行)》等殡葬改革系列文件的要求,殡葬改革成员单位要认真履职,共同推进殡葬改革工作;乡镇(街道)要按照属地管理原则,大力推进殡葬改革,做深做细群众工作,开展好辖区范围内违规殡葬行为的整治;吉首地区所有单位要“管好自己的人,看好自己的门”,要做好本系统、二级机构、归口管理单位等的学习贯彻落实工作,切实落实“两集中一统一”等殡葬改革规定,切实制止本单位干部职工和居住人员的违规治丧、违规安葬、违规土葬的行为,抓好“活人墓”清理登记工作。吉首地区各单位、乡镇(街道)于620日前将本单位、本辖区内学习宣传贯彻情况及承诺书签订完成情况形成汇报材料上报吉首地区殡改办(邮箱bgb8777312@163.com,联系电话:0743-8777302),于730日完成“活人墓”清理登记工作。吉首地区殡葬改革办将组织开展督查,对学习宣传不到位的进行通报批评,对贯彻落实不力的进行问责处理。

附:相关文件二维码



吉首地区殡葬改革领导小组办公室

202066日    


4.关于组织学习贯彻系列文件精神的通知(吉殡改办发〔2020〕3号)
相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【关闭】 【打印】