2020年4月中国农产品供需形势分析(CASDE-No.46)

2020年4月中国农产品供需形势分析(CASDE-No.46)

来源:农业农村部市场预警专家委员会 发布时间:2020-04-13 字体大小:

    玉米:本月预测,2019/20年度,中国玉米进口400万吨,比上月预测值调增100万吨。按照中美第一阶段经贸协议,自2020年3月2日起,中国开展了对美加征关税商品市场化采购排除工作,其中包括玉米和高粱等产品,关税排除后内外价差可能扩大,预计玉米进口将有所增加;工业消费8250万吨,比上月预测值调减200万吨。主要是国际油价下跌、经济下行压力加大等对玉米深加工企业生产影响,预计减少原料需求;年度结余变化减少到1408万吨。 


  大豆:近期,新冠肺炎疫情在海外加速蔓延,主要大豆生产国和出口国的防控措施有所升级,但对大豆生产和装运尚未造成实质性影响。随着巴西雷亚尔兑美元汇率的持续下跌,大豆国际竞争力增强,3月份巴西大豆出口量创单月最高纪录。目前,巴西南部和阿根廷大豆收割工作正在进行,部分产区受灾害天气影响单产下降,预计南半球新作大豆总产量将低于之前预期。北半球大豆即将进入播种期,其中美国大豆种植意向面积预计为8351万英亩,较上年增加9.7%。总体上,全球大豆供应前景仍较宽松。 


  3月下半月,国储库高价入市收购国产大豆,给大豆市场注入了活力,期现货价格同步攀升。月底东北主要产区净粮收购价涨至每吨4800元,达到近5年高点;大连商品交易所国产大豆主力合约期货价格也涨至2012年11月以来最高。预计2019/20年度山东销区国产大豆均价区间为每吨4275-4475元,较上月预测区间上调150元。本月对2019/20年度中国大豆供需形势预测与上月保持一致。 


  棉花:本月预测,2019/20年度中国棉花播种面积为3300千公顷,单产每公顷1758公斤,总产量为580万吨,生产情况不作调整。国内疫情防控形势持续向好,但国外疫情快速蔓延,世界经济发展面临重要挑战,3月初OECD预计2020年全球经济增速降至2.4%。全球棉花贸易和纺织品服装需求受影响明显。2020年1-2月中国纺织品服装出口298.3亿美元,同比减21.8%。国内外棉价承压下行。本月棉花消费下调50万吨至723万吨。期末库存上调至743万吨,较上月调增50万吨。国际棉价预测区间调整为65-75美分/磅,国内棉价预测区间调整为12000-14000元/吨。 


  食用植物油:本月预测,2019/20年度,食用植物油产量2640万吨,与上月预测值持平。其中,受花生进口量增加、芝麻等特色油籽进口量减少的影响,花生油产量调增5万吨,特色植物油产量调减5万吨。目前,全国大部油菜处于开花盛期,贵州、江西的部分产区已绿熟。3月末局部产区出现的霜冻、强降水及强对流等天气对油菜生产造成了不利影响,但对全国总体情况影响有限,本月暂不对单产进行调整。食用植物油进口量788万吨,比上月预测值调增4万吨,主要是调增了亚麻油等特色植物油的进口量。食用植物油消费量3243万吨,比上月预测值调减96万吨,主要是因为受新冠肺炎疫情影响,餐饮和团体消费用油量明显减少。受此影响,将豆油、棕榈油的价格区间每吨下调200元。受家庭用油消费增加的带动,花生油需求紧俏,价格区间每吨上调1000元。 


  食糖:2019/20年度中国食糖生产渐入尾声。截至3月底,全国累计产糖981万吨,比上年度同期减少9万吨,降幅0.9%;累计销糖477万吨,比上年度同期减少12万吨,降幅2.5%;销糖率48.6%,同比减少0.8个百分点。目前,北方甜菜糖厂已全部收榨,南方甘蔗糖厂除云南外大部分已收榨。受新型冠状病毒肺炎疫情冲击及局部降水显著偏多,南方各甘蔗产区砍、运、榨受到不同程度影响,生产有所延误。综合判断,本月下调食糖产量10万吨至1040万吨。 


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印