统筹“选育管用” 做好年轻干部工作

统筹“选育管用” 做好年轻干部工作

来源:团结报 发布时间:2019-03-01 字体大小:
   习近平总书记在全国组织工作会议上强调,“实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人。”组织部门要有为国“育才造士”的使命担当,统筹“选育管用”全链条各环节, 不拘一格选好用准优秀年轻干部,让党和人民的事业薪火相传。

基层一线“比选”。基层是人才成长的“沃土”。要坚持“人人渴望成才、人人皆可成才”理念,打开视野、不拘一格,广开进贤之路,将各条战线、各个领域、各个行业符合条件的年轻党员干部、非党干部全部纳入选拔视野,拓宽选人用人来源渠道。推进干部常态化考察,将经过基层历练、艰苦地方磨炼、吃劲岗位锻炼、工作业绩突出、口碑形象优的“好苗子”识别出来,大胆选拔重用。特别是当前,要大力推动实施选拔培养优秀年轻干部“三年行动计划”,着眼于满足未来5至10年甚至更长一段时期改善干部队伍结构和满足换届领导班子配备需求,多渠道、多层次、多侧面考察、识别、遴选一批有发展潜力的“85后”“90后”优秀年轻干部,把人才储备资源库充实做优。

打牢基础“培养”。成天下之才者在教化。要将重点培养对象纳入干部教育培训计划,搭建培训、挂职、实践锻炼等培养平台,强化政治训练和专业化培训。依托党校、干部学院等阵地,突出政治标准,注重政治品德养成,筑牢理想信念根基。对重点培养对象实行领导结对“传帮带”,逐人落实培养措施,对培养成效适时进行跟踪调度。建立年轻干部培养成长档案,实行干部选拔任用全过程可追溯、可倒查纪实管理,把理想信念教育、知识结构改善、能力素质提升贯穿年轻干部成长全过程。

实践锻炼“重用”。火热的实践是年轻干部成长最好的课堂。要注重将年轻干部放在脱贫攻坚、信访维稳、征地拆迁、招商引资、深化改革等重点工作和重大任务上经受锻炼和考验,经受“风吹雨打”蹲苗成长,锤炼他们真干事、能干事、干成事、不出事的“真本事”。采取驻村扶贫、挂职锻炼、急事难事苦事“压担子”等方式,让年轻干部在应对复杂局面、处置突发危机事件、做好群众工作的实践磨炼中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。对于经过重点培养各方面条件比较成熟和特别优秀的年轻干部,落实向基层一线、脱贫攻坚一线“两个倾斜”用人导向,实行领导岗位空缺补缺、提拔任用“两个优先”,让优秀年轻干部成长有平台、干事有舞台。

从严教育“管护”。严管就是厚爱,信任不等于放弃监督。要在选拔、培育、管理、使用全链条各环节,建立健全“严”字当头的体制机制,让年轻干部自始至终置于党组织监督管理之中。要有针对性建立健全年轻干部定期分析、谈心谈话、动态调整等常态化制度,从严教育引导年轻干部端正心态、摆正位置、努力工作、担当作为,对年轻干部苗头性倾向性问题抓在日常、严在经常,适时“修枝剪叶”。同时,要积极营造“鼓励改革创新、宽容失败失误”的干事创业正向环境,为敢于担当、勇于创新的年轻干部撑腰鼓劲,让他们撸起袖子加油干。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印