湘西州畜牧水产事务中心驻村工作队:三项措施促秋播

湘西州畜牧水产事务中心驻村工作队:三项措施促秋播

来源:湘西州农业农村局 发布时间:2021-09-30 字体大小:

(通讯员 吴磊磊)近日,秋高气爽,湘西山区逐渐进入秋播时节。湘西州畜牧水产事务中心驻泸溪县解放岩乡都蛮村工作队因地制宜,落实三项措施,积极组织全村群众秋收过后种油菜,秋播工作紧锣密鼓。

千名群众被动员。都蛮村有种油菜的传统,往年种植面积接近1000亩,油菜成为该村主要的经济作物之一。驻村工作队将秋种油菜作为助农增收的重要措施。9月份以来,工作队员、联系干部、村干部分组分片宣传秋播对增产增收的重要意义,走家串户逐个动员。截至9月底,已动员群众1200多人,为秋播油菜打下了坚实的群众基础。

州畜牧水产事务中心党委书记、主任彭秀顺入户宣传秋播工作。

千亩良田正深耕。秋收后,驻村工作队、村干部积极引导、督促群众秋种,并请来专家,多次入村指导群众按照高产油菜田标准整理田地。都蛮村有稻田2490亩,旱田1000多亩,除去其它作物,今年预计种油菜近2000亩。当前,群众正在有序地开展耕地、开沟、除草、除虫等种前工作。

给群众无偿分发农资。

千份农资分到户。为鼓励群众种油菜,驻村工作队、村干部积极筹措产业帮扶资金,无偿为群众投放油菜种、化肥、农药等农资。目前已投放油菜种子1200包、农药1160包(瓶)、硼肥800包,有效解决了群众生产物资投入不足的问题,激发了群众秋播的积极性。

驻村工作队长、第一支支书张耀华介绍,油菜秋播将在入冬前完成。到明年春季,都蛮村将呈现“千亩油菜连片开,满地金黄入眼来”的美丽画卷。


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印