湘西州农业特色产业产销联盟成立 龙晓华出席并讲话

湘西州农业特色产业产销联盟成立 龙晓华出席并讲话

来源:湘西州农业农村局 发布时间:2020-06-28 字体大小:

    今天上午,湘西土家族苗族自治州农业特色产业产销联盟成立大会,在湘西经开区举行。湘西州委副书记、州长龙晓华出席会议并讲话,湘西州副州长何益群主持会议。

会议现场

会上,湘西州农业农村局、州商务局主要负责人作了发言,产销联盟发起人宣读了组建产销联盟倡议书;选举产生了第一届产销联盟领导班子,湘西伟佳进出口贸易有限公司董事长、果王柑橘专业种植合作社理事长杨勇当选为第一届产销联盟主席;活动现场还签订了16个产销对接协议,签约总额3.83亿元。

龙晓华讲话

龙晓华指出,成立湘西州农业特色产业产销联盟,既有利于加强产销对接、解决好农产品难卖问题,也是延伸农业产业链、提升价值链、打造供应链的需要,是促进农业特色产业提质增效、提升区域品牌影响力的需要,是巩固脱贫攻坚成果,壮大农业农村经济的需要。龙晓华要求,要围绕市场需求抓好农业特色产业,在生产、加工、销售、品牌打造等环节,要立足市场需求,优化资源配置,加强品牌建设,提升湘西州农产品附加值;要围绕产业链建设抓好农业特色产业,加强各环节协同发展,整合资源、优势互补,促进农民增收致富,推动脱贫攻坚和乡村振兴;要围绕培育壮大龙头企业抓好农业特色产业,推进农业产业经营专业化、标准化、规模化、集约化,严格兑现各项惠企政策,促进龙头企业发展壮大;要切实加大对农业特色产业产销联盟支持力度,各级各部门要积极主动服务,提供必要的办公条件。

为产销联盟揭牌

近年来,湘西州大力实施农业特色产业提质增效“845”计划,茶叶、油茶、柑橘、猕猴桃、中药材、烟叶、蔬菜、特色养殖8大特色产业发展迅猛,建成了全球最大富硒猕猴桃基地、中国最大的椪柑和百合基地、全省最大的茶叶基地,成为中国“黄金茶”之乡和全国优质烟叶基地,打造了绿色生态有机富硒农产品区域公用品牌“湘西香伴”,全州农业特色产业面积超过400万亩,农村人均达到2亩以上,为湘西州打赢脱贫攻坚战提供了产业支撑。

投票选举

据介绍,湘西州农业特色产业联盟作为一个沟通政府与企业、农产品生产与销售的服务平台,致力于服务广大农业生产经营主体以及农业领域投融资企业,促进企业资源共享和互利共赢,建立湘西州特色优质农产品产销对接的新模式,推动农产品生产基地、加工企业与市场终端的有效对接,促进一二三产业融合发展,实现跨区域、跨行业的合作共赢,畅通农产品购销渠道,推进农业标准化生产。联盟的组建遵循“政府引导、企业为主、自愿参与、合作互助、权责清晰、行业自律”的原则,成员单位由具有独立法人资格且经营合法、账目清晰、发展良好、具备实力的柑橘、茶叶、猕猴桃、百合、畜牧业等8大农业特色产业的产、销龙头企业(合作社)、协会等组成,以各方签署合作协议的方式明确联盟成员的权利、义务和行为准则,产销联盟的运营坚持以市场化运作模式开展。

合影







相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印