保靖县2020年上半年农业农村工作亮点初显

保靖县2020年上半年农业农村工作亮点初显

来源:保靖县农业农村局 赵阳顺 彭小春 发布时间:2020-06-18 字体大小:

    近半年来,保靖县农业农村局以全县脱贫摘帽工作为切入点,围绕产业扶贫巩固提升、县域粮食安全与农产品质量安全、粮人居环境整治等重点工作,聚力推进乡村振兴,初显五大亮点。

    一、开展“挂牌督战”有成效。组织了5个督战组对全县166个建制村833户贫困户204个经营主体进行了摸排,审核了1554户贫困户产业奖扶资金报账资料。全面排查贫困户产业发展现状,现有14930户发展有产业(截止2019年底,2081户发展保靖黄金茶12834亩、3315户发展优质油茶19314亩、2365户发展了柑橘13458亩、5055户发展了粮油作物22503亩),有19840户81164人获得产业奖扶资金16168.6万元。2020年共发放7个乡镇64户产业奖扶资金25.6683万元。现有“有产业发展能力和意愿”贫困户6987户与新型农业经营主体建立健全了利益联结机制;现存参与产业扶贫的合作社195个(含17个州级以上农业产业化龙头企业),覆盖了全县所有行政村,与9620户贫困户建立了利益联结机制。强化问题整改,对标对表2019年第三方评估指出的问题,切实开展了核实核准,完成了核实汇报销号;对照州审计组提出的问题清单,进行了核实核准,完成了审计组交办的问题整改落实落地。

    二、县域粮食安全有保障。2020年完成粮食播种面积25.8万亩,其中:水稻 12.6 万亩;玉米7万亩,豆类2.5万亩,薯类3.6万亩,其他0.1万亩。一是制定了2020年保靖县粮食生产指导性意见,并以保靖县委农办文件形式下发到12个乡镇;开展各类技术培训6期,发放技术资料800余份,收集、整理和传递各类粮食生产数据信息48余条;推广优质稻6.4万亩,超级稻3.8万亩,旱育秧轻简栽培技术7.8万亩。

    三、特色产业提质步伐加速。一是推进柑橘新扩(品改)产业提质增效,今年全县柑橘新扩(品改)任务为2万亩,但县扶贫领导小组已下达柑橘新扩(品改)项目计划21145亩,已完成柑橘苗木定植14550亩,高接换种1100亩,合计面积15650亩,占项目计划74%。二是推进烟草产业种植增收。有12个乡镇、62个村种烟,基本上以大户种植形式。目前完成移栽面积20126亩;烤房新建410栋,其中可移动烤房247栋,目前已完成选址410栋,开工410;完成土地复垦9980亩;完成产业路113.5公里。三是拟投入资金5825万元,涉及保靖黄金茶基地及加工项目91个,计划新建茶园17750亩,全县育保靖黄金茶苗面积3000亩(3亿株)。新造保靖黄金茶基地已完成炼山整地12019亩,完成春季定值11874亩,全县保靖黄金茶总面积达12.01万亩。春茶采摘加工662吨(绿茶381吨、红茶281吨,)总产值7.484亿元。四是推进商品蔬菜产业发展。全县蔬菜播种面积9.5万亩,其中商品蔬菜5.3万亩,建设蔬菜生产示范基地4个,示范面积5000亩。

    四、农产品质量监管进一步加强。一是开展农资打假护农保春耕专项治理行动。共出动执法车辆35台次,出动执法人员150人次。立案2起,结案1起。共检查种子经营户40户,对2户未及时进行种子备案登记的经营户执法人员现场要求整改;检查农药批发、零售经营单位55家;检查肥料经营门店38家;检查生产基地6家,检查中以农产品生产记录、包装标识、“身份证”制度落实、农产品质量合格证为监管重点,对1家生产档案不规范、不完整的生产主体下达了整改通知书。二是开展农产品生产基地监管执法,共检查生产基地15家。检查中以农产品生产记录、包装标识、“身份证”制度落实、农产品质量合格证为监管重点,对1家生产档案不规范、不完整的生产主体下达了整改通知书。三是开展了“两节”、“疫期防控”“春耕备耕”期间专项检查。共抽检蔬菜15批次,检测样品868个,农残检测合格率99.65%。四是积极推行食用农产品合格证制度,制定了《保靖县试行实行食用农产品合格证制度实施方案》,对玉昆菜业、二艳蔬菜合作社等蔬菜生产基地进行了前期工作安排。已进入“身份证”管理平台企业16家、国家追溯平台26家。

    五、农技推广服务质量进一步提升。完成《保靖县2020年东西部扶贫协作援助资金农业实用技术培训工作方案》,建立全县病虫害监测体系,全县建立迁陵—清水坪、迁陵—阳朝、迁陵—水田河、迁陵—毛沟、迁陵—普戎5条测报主线,发出病虫情报4期。草地贪夜蛾全覆盖监测。12个乡镇布设1个固定监测点,植保站增设4个监测点,严密监测草地贪夜蛾发生态势。目前,未发现草地贪夜蛾成虫出现。发出警报1期。完成推广测土配方施肥技术31.4万亩次、水肥一体化技术应用面积0.14万亩。完成推广秸秆还田面积6.1万亩(占年度计划30%)。

    六、乡村振兴重点项目建设加速。一是搞好2019年度高标农田建设项目扫尾工作,开展2020年高标农田建设项目规划设计及评审工作,下步将按程序公开招投标进行项目实施阶段。二是认真实施2020年厕改建设项目,省分我县厕改建设任务3000户,州分任务9167户,县下达的厕改数是9979户。已完成3575户,预计到6月底可完成全年任务的95%以上。三是推动乡村旅游及休闲农业建设,继续加大建设陇木峒现代农业旅游观光示范园建设力度,上半年完成投资近200万元。和平归园山庄、利福鲜多多水果专业合作社重点打造森林康养型休闲农业。


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印