湘西州十四届人大五次会议开幕

湘西州十四届人大五次会议开幕

来源:团结报·红湘西客户端(记者 彭宁 通讯员 那萨) 发布时间:2020-05-13 字体大小:

湘西州十四届人大五次会议开幕

彭武长主持  龙晓华作政府工作报告

  团结报·红湘西客户端5月13日讯(记者 彭宁 通讯员 那萨)5月13日上午,州十四届人大五次会议在武陵山大剧院隆重开幕。肩负全州人民重托,300多名人大代表豪情满怀步入会场,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,为我州决战脱贫攻坚、决胜全面小康、加快建设美丽开放幸福新湘西共谋发展大计。

5月13日,州十四届人大五次会议在武陵山大剧院隆重开幕

   8时30分,大会主席团常务主席、大会执行主席彭武长宣布大会开幕,全体人员起立齐唱国歌。

  此次大会应到代表335人,请假18人,实际到会317人,符合法定人数。

  大会执行主席叶红专、彭武长、龙晓华、廖良辉、刘珍瑜、龚明汉、杨彦芳、施健鑫、张才金、刘小刚、宛庆丰、石耀华、杜晓勇、高文化、文武斌在主席台前排就座。刘昌刚、张青勇应邀在主席台前排就座。

  州级领导董怀敏、高振海、白晋湘、向清平、何益群、吴凌频、李平、麻超、贾高飞、宋清宏、向顶天、石红、卢向荣、吴志明、印钊、颜长文、贺建军、彭卫兵、谈固、谭吉慧、彭延敏等在主席台就座。

  老同志颜长钊、龙爱东、吴沅生、金述富、向后兴、李德清在主席台就座。

  在热烈的掌声中,州长龙晓华代表州人民政府向大会作《政府工作报告》。报告分三个部分:2019年政府工作回顾;2020年主要目标任务;努力建设人民满意的服务型政府。

  龙晓华说,2019年是新中国成立70周年,也是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键之年。一年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实党中央国务院、省委省政府决策部署,在州委的坚强领导下,在州人大、州政协的监督支持下,认真落实州委“542”发展思路,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,较好地完成了经济社会发展主要目标任务,为全面建成小康社会收官打下了决定性基础。

  龙晓华说,今年以来极不寻常,突如其来的新冠肺炎疫情对人民群众的生命安全带来严重威胁,我们始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央国务院决策部署,在省委省政府和州委的坚强领导下,竭尽全力打好打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。经过全州人民的艰苦努力,疫情防控取得了阶段性胜利。我们根据疫情形势变化,及时调整防控策略,统筹推进疫情防控与经济社会发展,做到了两手抓、两不误。通过综合施策,精准服务,把疫情对经济社会发展的影响降到了最低程度。

  今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻党中央国务院统筹疫情防控和经济社会发展的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持“542”发展思路,大力开展脱贫攻坚巩固、产业项目推进、基层治理提升“三年活动”,坚定信心,保持定力,担当作为,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚定不移打好三大攻坚战,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,为加快建设美丽开放幸福新湘西、打造国内外知名生态文化公园打下坚实基础。

  今年主要预期目标是:GDP增长5%左右;地方财政收入增长6%以上;规模工业增加值增长6%左右;固定资产投资增长5%左右;社会消费品零售总额增长7%左右;城乡居民人均可支配收入分别增长7%和8%左右;城镇调查失业率控制在5.5%左右;居民消费价格涨幅3.5%左右;完成省下达节能减排任务。

  龙晓华指出,2020年重点做好七个方面工作。要全力以赴推进疫情防控和经济社会发展,慎终如始抓好疫情防控,抢抓机遇化危为机,多措并举补齐短板,把握全面建成小康社会的主动权。要全力以赴打赢三大攻坚战,全面完成脱贫攻坚任务,纵深推进污染防治,切实防范重大风险,兜牢全面建成小康社会关键底线。要全力以赴推进承接产业转移示范区建设,完善承接平台,精准招商引资,持续扩大开放,厚植全面建成小康社会发展优势。要全力以赴壮大实体经济,加快工业转型发展,加快农业集约发展,加快服务业提质发展,夯实全面建成小康社会物质基础。要全力以赴推进城乡融合发展,加快推进新型城镇化,有序推动乡村振兴,统筹推进基础设施建设,提升全面建成小康社会成色。要全力以赴推进改革创新,深化重点领域改革,持续推动创新发展,着力优化营商环境,激发全面建成小康社会动力活力。要全力以赴保障和改善民生,切实加强民生保障,大力兴办民生实事,加快社会事业发展,凸显全面建成小康社会的民生温度。

  龙晓华强调,要把人民满不满意作为衡量政府工作的根本标准,全面加强政治建设、法治建设、作风建设和效能建设,以时不待我、只争朝夕的责任感和使命感,进一步增强政府公信力和执行力,努力建设人民满意的服务型政府。

  “莫道春风归来晚,浮云过后艳阳天。今年是最具挑战的一年,也是具有里程碑意义的一年,决胜全面小康的冲锋号已经吹响。”龙晓华强调,让我们紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府和州委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,万众一心、共克时艰,坚决夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利,确保“十三五”规划圆满收官和全面建成小康社会。

  州人大常委会副主任宛庆丰宣读了州人大常委会关于提请审议《湘西土家族苗族自治州人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规条例(草案)》的议案,并作说明。大会还表决通过了补选办法。

  会议邀请了十二届州政协委员,不是代表的州级领导干部,部分州级离退休老领导,州直处级以上单位主要负责人,州长助理,州内其他有关单位负责人,不是代表的县市长、县市人民法院院长、县市人民检察院检察长列席。按照会议期间疫情防控工作要求,大会在州委一会议室设立了分会场,州直相关单位负责人在分会场参加会议。




相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印