2019年上半年全州农业农村经济形势分析

2019年上半年全州农业农村经济形势分析

来源: 发布时间:2019-07-10 字体大小:
     上半年,全州农业部门认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实中央、省委、州委农业农村工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,着力深化农业供给侧结构性改革,坚定不移推动农业高质量发展,持续打好三大攻坚战,农业经济运行总体平稳、好于预期。预计实现农林牧渔业增加值25.79亿元,同比增长3.2%;预计实现农村居民人均可支配收入4618元,同比增长11%,全省排名第二。

一、上半年全州农业农村经济运行情况

(一)农业特色产业发展提速。两茶两果为重点现代农业特色产业增长势头强劲,总面积达320.42万亩,同比增加16.2万亩,增长5.3﹪。其中,茶叶44.87万亩,同比增加10.12万亩;油茶63.69万亩,同比增加18.39万亩;柑桔完成品低改3.84万亩,预计产量65万吨。猕猴桃18.15万亩,同比增加0.32万亩;中药材32.31万亩,同比增加2.31万亩,百合9.1万亩;烟叶16万亩,同比减少2万亩;商品蔬菜31.14万亩,同比减少8.69万亩;时鲜水果、蚕桑等经济作物30余万亩,较同期略有上涨。特色养殖保持稳定增长,预计出栏生猪72.06万头、牛4.22万头、羊23.24万只、家禽326.5万羽,同期分别增长1.05%3.01%4.43%1.4%。肉类总产量6.4万吨。全州水产养殖面积合计6000公顷,水产品产量为1.2万吨。

(二)主要农产品价格总体稳定。上半年,茶叶价格较去年小幅上涨,茶叶鲜叶80-120/斤,黄金2200-220/斤;干茶价格约600-800/斤,黄金21500-2000/斤。畜禽价格较去年微增,生猪价格17-18/公斤,猪肉价格26-34/公斤,牛肉价格62-66/公斤,活羊46-50/公斤,活鸡价格20-28/公斤。柑橘在春节前后基本完成销售,但价格是近三年新低。近期蔬菜价格小幅上涨,预计后期将保持平稳。

(三)春夏粮油生产保持稳定。预计全年粮食作物总面积271.04万亩,同比基本持平。春播粮食作物完成241.6万亩,其中水稻栽插134.5万亩,玉米播种及移栽63.2万亩,红薯栽插22.8万亩,大豆18.21万亩,其他粮食作物面积2.89万亩。夏收粮食作物完成29.44万亩,预计总产7.98万吨,同比增加0.14万亩,总产减少0.19万吨,同比减产2.31%。其中马铃薯面积27.23万亩,预计总产7.76万吨,同比增加0.13万亩,总产减少0.18万吨。油菜75.62万亩,预计总产7.05万吨。

(四)农业新业态增速持续向好。全州687家农产品加工企业完成营业收入37亿元,同比增长2.4%,其中规模以上企业营业收入 22 亿元。产业园区加快推进,巩固建设万亩精品园24个、千亩标准园316个。规范和新建农民合作社454个,新建家庭农场数102个,完成了花垣县梓鑫玫瑰等8家省级农民专业合作社示范社、吉首市鑫土地果木等7家湖南省首批百强农民合作社以及凤凰县盛宇等16家省级示范家庭农场申报工作。全州土地流转面积达75.06万亩。农产品品牌建设有劲,“三品一标”证书达105个,新获15个,其中绿色食品证书11个,有机食品4个。启动永顺油茶复合种植系统和保靖黄金茶园申报中国重要农业文化遗产项目工作。农业科技技术取得突破,水稻区试、稻瘟病抗性鉴定高标准完成了阶段性任务,水稻组合湘L18通过了植物新品种保护,州玉9号进入湖南省区试。农产品质量不断提升,监测抽检各类农产品5557批次,合格率为99.8%,完成绿色防控面积62.4万亩,农药使用量同比下降4%。产销对接活动不断深入,组织参加湖南省贫困地区农产品产销对接、深湘农产品产销对接高峰会等活动, 7个贫困县均签约3000-5000万元的爱心扶贫销售协议。全州90个村入选中国传统村落。

(五)农业产业扶贫持续推进。全州投入产业扶贫专项资金9.67亿元,中央、省级财政专项扶贫资金共12.28亿元。1100个贫困村实现了产业扶贫合作社或龙头企业全覆盖。有产业发展能力和意愿的112835户贫困户与新型农业经营主体建立利益联结。135家州级以上龙头企业参与“千企帮千村”帮扶,增幅221.4%。村集体经济发展提速,全州236个预脱贫村中115个村集体经济收入达5万元以上,已脱贫村集体经济收入5万元以上达388个。全州1712个行政村建立了产业指导员制度,共选聘产业扶贫指导员2173人。38个省重点产业扶贫项目进展顺利,泸溪、保靖、古丈、龙山等4县完成项目验收。

(六)乡村振兴战略进展顺利。根据《关于实施乡村振兴三年行动计划的意见》文件精神,在乡村振兴“十二项工程”上精准发力,以产业扶贫提质为平台推动产业兴旺为,现代农业特色产业高质量发展,脱贫攻坚取得显著成效,以建设美丽乡村为抓手,突出抓好农村精神文件建设,农村人居环境得到持续改善,乡村振兴战略整体呈现良好的开局形势。

(七)项目建设推进有力。对接粤港澳大湾区农业园区招商现场签约项目17个,引进资金55.26亿元。协调对接力源兄弟集团与德农牧业签订合作协议1.5亿元。实施州重点项目12个,其中在建项目9个,前期项目3个,完成投资57982万元。1.全州现代农业园区建设(含济南农业产业园),完成投资6300万元;2.全州蔬菜基地建设,完成投资2550万元;3.湘西州猕猴桃产业园建设,完成投资7800元;4.全州茶叶基地建设,完成投资17740万元;5.全州柑橘基地建设,完成投资7933万元;6.全州中药材基地建设,完成投资8545万元;7.湘西州农村户厕建设,已修建(改造)农村卫生厕所5611座,完成投资1564万元;8.农村一二三产业融合发展试点及基地建设项目,完成投资2900万元;9.湘西州冷链仓储物流建设,完成投资2650万元。另外,世界银行贷款湖南省农田污染综合管理项目完成投资88.45万元,联合国世界粮食计划署湘西学龄前儿童营养改善试点项目完成投资57万元。申报省级休闲农业示范村4个、示范企业3个。申报国家级农业产业强镇2个,省级农业特色小镇2个。

二、当前面临的困难和挑战

(一)农业发展宏观环境严峻。从国际环境看,国际贸易不确定因素增多,我国主要农产品进出口影响较大,一季度,我国农产品出口额为172.2亿美元,同比下降3.1%,大宗农产品价格国际竞争力有下降趋势。从国内形势看,一季度,全国第一产业增加值8769.4亿元,增速比2018年全年回落0.8个百分点,比上年同期回落0.5个百分点,农业生产略有回落,农产品生产价格由涨转跌,农产品生产价格同比下跌1.7%。

(二)现代农业发展动能不足。一是农业成本上升。生产资料价格上涨,人工成本大福上涨,农业产业效益收窄,另外,粮经争地矛盾突出,粮食稳产压力较大。二是改革步伐有待加快。州县两级农业农村部门的机构改革步调不统一,个别工作推进乏力。三是有效劳力仍是短板。农村劳力只占农业从业人员的30%,且大多是老年人。四是气候异常影响生产。今春以来,持续低温多雨的天气,对越冬作物特别是春茶生产影响较大。春茶产量2913吨,同比减少384吨;柑橘产业受灾面积达41.04万亩,预计全年柑橘将减产30%左右。五是病虫害防控难度大。当前我州生猪不能自给,需要大量外调生猪,非洲猪瘟疫情呈多发态势。草地贪夜蛾入侵形势严峻,据统计全州已发生面积7万亩以上,且防控难度较大。

(三)产业扶贫压力很大。贫困户利益联结机制仍需完善,适用州域州情的可复制可推广扶贫模式不够多;普遍存在劳动者素质不高,通过新型经营主体培训效果不佳;9月底全部完成全州236个预脱贫村集体收入目标压力较大;产业发展指导员制度缺少资金支持,运行困难。

三、下阶段经济形势预判及工作打算

上半年,农业农村经济运行态势良好。下半年,随着乡村振兴战略的实施、农业农村工作部门的职能整合、省委省政府对湘西的支持力度不断加大,如不出现重大自然灾害和动物疫情,主要农业经济指标增长和工作成效进一步显现。下半年,重点抓好以下几个方面的工作。

(一)扎实推进产业扶贫工作。聚焦“两不愁三保障”短板弱项,进一步统一思想认识,对标对表、精准发力,进一步压实责任,加强推进县市产业扶贫检查中发现问题和薄弱环节整改工作。积极探索规范贫困户合同化利益联结机制,引导龙头企业积极参与精准扶贫、精准脱贫,在贫困村建设产业基地。落实贫困户产业发展计划,确保贫困户获得产业发展资金支持,确保村村有当家产业,户户有增收项目。积极推广“资源变股权、资金变股金、农民变股民”的股份制模式发展集体经济。加强产业扶贫以事清零工作调度,实行半月一调度、清零数据精准到户到村。

(二)加快推进农业产业发展。贯彻落实农业“845”计划,围绕“两茶两果一药一烟一菜一养”八大特色产业抓好全州现代农业提档升级,加快产业园区和基地的“园、社、企、水、路”综合配套建设,力争茶叶、油茶达到60万亩以上,加大茶叶、柑橘等优质种苗基地建设,实现年供应柑桔优质容器苗10万株以上。加大特色农产品营销力度,建立健全市场营销网络,开展各类特色农产品专项活动,巩固完善传统流通渠道,创新流通方式,支持农业新型经营主体积极开展农超对接。积极发展会展经济,组织州内优质农产品参加第20届中国绿色食品、有机食品博览会、2019年全国农交会和武陵山区优质农产品产销对接会等展会。

(三)大力实施乡村振兴战略。坚持农业农村优先发展,把乡村振兴战略是新时代做好“三农”工作的总抓手,对照乡村振兴二十字的总要求,结合我州实施的脱贫攻坚十项工程,做到紧密衔接,建立长效的机制体制。聚焦“产业兴旺”,做好“三业”文章,发展“四小经济”,做好产业扶贫与产业振兴的衔接。聚焦“生态宜居”,大力实施“绿色湘西”工程,加快农村人居环境整治、面源污染防治,推进农村“厕所革命”,做好生态扶贫与生态振兴的衔接。聚焦“乡风文明”,开展移风易俗活动,全面推进“一村一辅警”建设,大力开展“雪亮工程”建设,做好扶贫扶智与文化振兴的衔接。聚焦“治理有效”,加强农村基层党组织建设,大力推行十八洞村互助“五兴”治理模式,做好扶贫帮扶与组织振兴的衔接。聚焦“生活富裕”,实施基本公共服务标准化建设,加快农村“微建设”,推进城乡义务教育一体化发展,加快乡镇卫生院能力建设,推进医药体制改革,做好全面小康与共同富裕的衔接。

(四)深化农业农村综合改革。按照中央、省要求认真开展农村承包地确权登记颁证、农村集体资产清产核资验收两项改革工作的回头看工作,全面排查农村土地承包经营权证书颁发情况,解决权证未发至农户问题,扎实开展农村集体资产清产核资验收工作。推进村集体产权制度改革,全面完成集体经济组织成员身份确认,全面建立健全集体经济组织,对经营性资产进行股份合作制改革,搞好股权设置、量化、管理、收益分配等工作。推进农垦改革发展,抓好农垦国有土地使用权确权发证登记和产权改革工作。

(五)加强重大动植物疫病防控。重点抓好草地贪夜蛾防控,切实提高政治站位,牢牢守住粮食生产安全主阵地,进一步搞好监测普查,在全州所有乡镇开展性诱监测,每个乡镇选一个固定监测点,继续深入玉米田开展人工调查,做到所有乡镇全覆盖。抓紧贮备康宽、甲维盐、倍内威和高效机动喷雾器等一批应急防控药剂和药械,确保一旦该虫大面积暴发,做到随时有药可用,有备无患。坚决打赢非洲猪瘟等疫病防控战,进一步压实属地责任,强化联防联控,抓好关键环节,不断巩固非洲猪瘟防控成果。健全动物防疫和监督管理体系,统筹抓好口蹄疫、高致病性禽流感、布鲁氏菌病等防治。持续抓好柑橘黄龙病、稻水象甲等防控处置工作。

(六)全力抓好安全生产工作。继续深入推进“一体两翼”综合监管体系建设,加大巡查监督、质量监测和执法监管工作力度,确保农产品质量安全监管无死角、全覆盖。以吉首市、龙山县和泸溪县农产品质量安全可追溯体系建设试点和基础,建设质量可追溯平台,从产地环境管理、农业技术标准化推广、农业投入品使用监管、生产过程巡查监督和产地质量准出管理等方面实现农产品质量全程管控。进一步完善各类安全生产事故应急预案,确保一旦有事故发生,及时有效地处理好事故。抓好各类防灾减灾工作,确保农业生产稳定。

 

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印