文明创建谱出发展新篇——湘西州农业农村局创建省级文明标兵单位掠影

文明创建谱出发展新篇——湘西州农业农村局创建省级文明标兵单位掠影

来源:湘西州农业农村局 刘海花 王 静 发布时间:2020-09-24 字体大小:

今年以来,湘西州农业农村经济运行总体平稳、稳中向好,农村居民人均可支配收入同比增长8.4%,有力助推全州脱贫攻坚和经济社会发展。

组建不到两年,湘西州农业农村局不仅实现了机构改革的平稳过渡,还做到了人和、事和、心和,促进各项工作高效推进。“文明创建,成为我们凝聚人心、推动发展的有力法宝。”该局负责人掷地有声。

文明创建不落一人

“人心齐、泰山移”。为尽快在机构改革的大调整、大整合中,实现人和、事和、心和,湘西州农业农村局紧紧抓住省级文明标兵单位创建的契机,大力开展文明创建活动。

文明创建活动不只局限在局机关,整个系统内的湘西州农科院、湘西州畜牧事务中心、湘西州农机事务中心、湘西州农经站、湘西州外资外援办等直属单位及所属二级机构,共同开展文明创建,不让一人落下。

举办“克己奉公、廉政为民”宣讲活动、“不忘初心、砥砺前行”道德讲堂等活动;“两学一做”“不忘初心、牢记使命”主题教育活动成为常态。仅今年上半年,全系统就开展了3次100人以上参与的大型活动,真正做到了文明创建不落一人。

在文明创建中,各单位之间相互协作、共同进步,干部职工提高了认识、统一了思想,形成团结协作、友善互助的良好氛围,促进各项业务工作顺利高效推进。

服务水平再获提升

开展专业技能培训。结合千名农技干部精准联村全覆盖行动,在全州范围内开展草地贪夜蛾、非洲猪瘟重点动物疫情防控技术培训,在结对帮扶村开展产业技术相关培训。2019年至2020年,全州共举办各类培训班2540期次,培训农民17.87万人次,印发各种农业技术资料29.16万份。

开展文化科普培训。结合科技文化卫生“三下乡”活动、科技活动周、农业转基因安全宣传、知识产权宣传等活动,发挥自身的资源优势,以各项活动为载体,充分利用农村墟场和少数民族传统节日,广泛开展科技宣传教育活动,深入基层为“三农”服务,增强服务“三农”的能力水平。

为民理念深入人心

强化组织建设。积极落实省、州文明委关于大力提倡开展新时代文明实践志愿服务的要求,成立了州农业农村局新时代文明实践志愿服务队,统一着“三农”特色的新时代文明实践志愿者服装。

提升服务理念。多次组织干部职工学习《志愿服务条例》《湖南志愿服务条例》,普及“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,干部职工知晓率达到80%以上。

开展志愿服务。开展“学雷锋·植希望·助扶贫”结对帮扶贫困村植树、“缅怀革命烈士 弘扬爱国主义精神”清明节祭扫、“关爱留守儿童 关注民族未来”儿童节慰问、“认领微心愿”、慰问敬老院老人、慰问诚实守信道德模范谭艳林、扫黑除恶、移风易俗、文明交通、文明旅游等志愿服务活动,有效提升了广大干部职工志愿服务的理念及为人民服务的意识。


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印