文明实践助推“三农”发展 ——湘西州农业农村局以文明创建促工作纪实

文明实践助推“三农”发展 ——湘西州农业农村局以文明创建促工作纪实

来源:湘西州农业农村局 刘海花 发布时间:2020-09-22 字体大小:


    今年以来,湘西土家族苗族自治州农业农村局一边严防疫情,一边紧抓文明创建不放松,以文明创建促“三农”工作,复工复产、粮食生产、特色产业提质扩面、产业发展脱贫、重点项目建设等各项工作,取得显著成效。截至8月底,全州农林牧渔业生产总值60.34亿元,同比增长2.2%;农村居民人均可支配收入4980,同比增长8.4%。

    在学习中强化班子队伍

    加强“线上线下”学习教育,充分利用“学习强国”、“干部教育培训网络”、微信及QQ工作群、理论学习中心组、周五大讲堂等平台,集中宣讲党的路线、方针、政策,引导干部职工不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。持续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育学习。常态化开展中心组学习6次以上,周五大讲堂16次以上,做到了每月召开支委会,研究党建工作,学习相关文件精神。

    利用周五学习日集中学习的机会,结合单位业务讲党课,把党的建设与本部门业务工作相结合,让每名党员明白作为一名“三农”工作者其具体工作在全面建成小康社会中的重要意义,激发起党员的光荣感和责任感。

    在活动中凝聚干部职工合力

    丰富“党支部主题党日”活动内容,把党的建设与文明单位建设、工会活动结合起来,深入开展“党建+红色传统教育”“党建+基层调研”“党建+精准扶贫”等活动,组织全体党员为民族英雄罗荣光扫墓,与农业农村部耕地质量监测保护中心党员,联合开展扶贫专题调研和特色主题党日活动。在湘鄂川黔革命根据地革命烈士纪念碑前,敬献鲜花、重温入党誓词。

    组织开展“我们的节日”、传统文化进机关、“全民阅读”等群众活动,学习弘扬中华民族传统文化,培育增强爱国主义精神。创新方式开展消防安全、国防知识等教育实践活动和文化体育活动,与所驻帮扶贫困村一同开展各类文体活动,增强局机关与贫困村的联系。重点打造“职工之家”,给干部职工提供工作之余开展文娱、阅读、休闲的活动场地。组织开展“文明科室(单位)”“文明职工”“文明家庭”活动,表彰与奖励在业务及创建工作中表现突出、成绩卓越、真抓实干的干部职工,激发干部职工创先争优活力,增强干部职工的获得感与幸福感,凝聚促进工作发展的最强合力。

    在文明新风中提高群众满意度

    扎实推进党风廉政建设,对党员特别是机关年轻党员干部进行系统理论教育和严格党性教育。共开展扶贫领域作风督查7次,机关作风专项检查10次,内部通报5次,诫勉谈话2人次,提醒谈话17人次,开展违反中央八项规定突出问题自查2次,深入推进全面从严治党,促进廉洁从政。

    做好局机关作风建设,严格工作制度,督促干部职工遵纪守法。实施机关党政公开,切实保障机关干部职工的合法权益。坚持依法行政、文明执法,将法制教育做到制度化、长效化。加强安全生产工作,加大安全生产宣传,开展综治巡察、文明交通创建等公益性活动,切实提高群众满意度。


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印