水稻生产洪涝灾害后减损技术指导意见(三)灾后倒种春水稻直播栽培应把好“四关” 湖南省水稻产业技术体系

水稻生产洪涝灾害后减损技术指导意见(三)灾后倒种春水稻直播栽培应把好“四关” 湖南省水稻产业技术体系

来源:省农业农村厅科教处 发布时间:2019-07-18 字体大小:
 早稻品种作倒种春直播栽培,是洪涝灾害后救灾生产的一项重要技术措施。主要是选用早中熟早稻品种直播栽培方式。这种栽培方式存在着季节紧、难全苗、草害重、易倒伏四大难题。因此,在生产上应特别注意掌握好“尽早播种、尽力全苗,促进早发、除草防害、壮根防倒”等技术措施。

一、种子及种子处理

1、品种选择

选择苗期耐热性好、后期耐寒性强,前期早生快发、分蘖力适中、抗病力强、植株较矮、抗倒性强的早熟或中熟水稻品种,如湘早籼45号、中早39、中嘉早17、湘早籼24号、湘早籼32号等常规水稻,和株两优819、株两优611、株两优189、陵两优211、陵两优611、陵两优21、陵两优942等早中熟杂交早稻。早播田块尽量选择生育期较长的品种,以提高翻秋的单产。

2、浸种催芽

用“强氯精”浸种催芽。浸种时用水选剔除空瘪粒。用“三起三落”的方式进行浸种催芽,手工撒播种子要求芽长有半粒谷长、根长有1粒谷长为宜;机械播种只要求种子催芽至“露白”即可。特别注意需要每公斤种子用“强氯精”2.5~3克浸种24小时进行种子消毒,同时对打破种子休眠期有一定作用。切忌播干谷。

二 耕整

1、稻田清理消毒

因受水淹的稻田病菌、虫子落粒谷及杂物多,稻田应及时清理。先用清水漫灌或套灌,再用石灰等进行田间消毒灭菌。

2、精细整地

直播水稻的田面一定要整平、开沟。一般每隔3米左右开一条畦沟,作为工作行,以便于排水、施肥、打农药等田间管理。

3、施足基肥

一般每亩施纯氮6~8公斤、氧化钾4~6公斤、五氧化二磷4~5公斤。基肥一般结合整地时一次施入。

三 播种

1 、播种期

尽早抢时间提前播种。各品种最迟播种期见下表。

序号

品种

最迟播种期

1

中早39、中嘉早17、陵两优942、陵两优21

7月15日

3

湘早籼24号、湘早籼45号、株两优189、陵两优611、

7月20日

5

湘早籼32号、湘早籼6号、株两优819、株两优211、陵两优211

7月22日

2、播种量:每亩大田播种量:常规稻为7.5~10公斤,杂交稻2.0-3.0公斤。

四 、田间管理

1、 保苗灭菌

播种时要有效预防暴雨、暴晒、鼠、雀害等危害。受水淹田应预防秧苗细菌性等病害,在秧苗三叶一心喷施“噻森铜”,每亩两桶水,每桶水40克,可以消毒、消灭细菌等病害。

2、 查苗补缺

为争取平衡高产,应在苗期采取人工补苗,疏密补稀,从二叶期开始可陆续补苗到五叶期,促进平衡生长。

3、化学除草

采用“一封二杀三补”技术。一封:播种后第二天,用50%的苄、丙每亩60克进行封闭除草;二杀:三叶一心,排干田水,用20%的氰氟、双草醚每亩两套装进行除草除千金;三补:五叶一心,对田间个别未除干净的草块进行点杀,每15公斤水对两套20%的氰氟双草醚选点喷施。

4、 水分管理

播种后至三叶期的水、肥管理是保证全苗的关键,播后应保持田面湿润,以畦面不开裂为度,若遇寒潮,宜灌水护苗,同时撒草木灰防寒。分蘖期灌2厘米薄水层促分蘖。当每亩苗数达20—22万时,应立即露田晒田,控制无效分蘖。促进根系下扎和壮秆健株,提高分蘖成穗率。幼穗分化至扬花期保持浅水层,灌浆期间歇灌溉,干湿交替,保持田面湿润。收获前7天左右断水。

5、施肥管理

本田施用断奶肥于3叶期每亩施尿素、氯化钾各4 公斤,促早生快发;促壮蘖肥于6叶期每亩施尿素5—7公斤,氯化钾4公斤壮苞;抽穗20%~30%时,禾苗叶色偏淡要喷施叶面肥,亩用“五增牌”谷粒饱1包(50克)加1公斤尿素对水50公斤作叶面肥喷施,可延长叶片功能期,促进齐穗,提高结实率,增加千粒重,提高单产。

6、病虫管理

参考当地植保部门的预报预防意见。并做好防鼠、防鸟等工作。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印