水稻生产洪涝灾害后减损技术指导意见(二)当前不同水稻生长季别救灾减损措施 湖南省水稻产业技术体系

水稻生产洪涝灾害后减损技术指导意见(二)当前不同水稻生长季别救灾减损措施 湖南省水稻产业技术体系

来源:省农业农村厅科教处 发布时间:2019-07-18 字体大小:
 淹水时间长,则造成绝收,灾后应采取改种等措施补损。淹水时间不长,应针对水稻处在不同生长环节,迅速采取相应拯救措施:

(一)早稻蜡熟期

1、及时清洗。在洪水逐渐消退时,要抓紧时间清洗叶片,最好使用喷雾器。喷清水洗去沾在叶片上的泥沙,重点清洗顶部,即穗与顶上3片叶,对水稻迅速恢复生机有良好效果。

2、合理排水。洪水消退后如果是阴天,则一次性排干渍水。如果是晴天,则田间仍要保留浅水层,在植株恢复1—2天后再排干。

3、病害防治。稻田受淹后,水稻极易发生细菌性条斑病、白叶枯病等细菌性病害,在洗净稻叶后,立即用25%叶枯灵或20%叶青双100克或20%噻森铜125毫升,兑水60公斤喷雾。

4、抗灾减损。经洪水冲刷引起斜倒的不要进行人工扶苗,让其自动调节,同时清水洗苗时注意避免喷向茎杆,针对倒伏严重的水稻要及时扎把扶正并清洗叶片,减少损失,并适时收割。

(二)一季稻幼穗分化初期

1、清水洗苗。在洪水消退时泼水洗净稻叶,以恢复稻叶光合作用。

2、适时排渍。洗苗后如果是阴天,则一次性排干渍水,如果是晴天,则田间仍要保留浅水层,并于早晨检查叶尖是否有露水,基部是否坚硬,叶尖有露水且基部坚硬的稻田表示水稻已恢复生机。

3、追施肥料。“水伤肥补”是多年抗灾救灾成功的经验,要根据灾情、苗情,及时追施速效性氮肥或全营养型高效叶面肥。一般在水稻恢复生机后进行轻露田2—3天,随后灌浅水补施尿素和钾肥各4—5公斤每亩,选择露水干后的阴天或晴天下午4时以后撒施,促进禾苗恢复生长。

4、病害防治。加强白叶枯病、细菌性条斑病以及稻瘟病、纹枯病的防治,在洗净稻叶后,立即用40%稻瘟灵或25%咪鲜胺100毫升,20%井岗霉素粉剂50克,25%叶枯灵或20%叶青双100克或20%噻森铜125毫升,兑水60公斤喷雾。

5、补种减灾。如果水稻茎杆基部软糊,且出现萎蔫现象,及时翻耕补种早稻中熟品种,于7月25日前直播。

(三)晚稻秧苗期

1、清水洗苗。采取边退水边清洗的方式,泼水洗净叶片,最好使用清水喷雾清洗。

2、露田遮荫。受淹后的秧苗根系活力差,排水露苗时,要看天气情况而定。如果是阴天,可以一次性地排干渍水,有利于水稻迅速恢复生长;如果是晴天,则厢面仍要保留浅水层,避免秧苗脱水而枯萎死亡,如果发现有叶片卷筒现象应及时架设遮阳网,防止青枯死苗。

3、病害防治。加强白叶枯病、细菌性条斑病以及稻瘟病、纹枯病的防治。清洗叶片后,立即用40%稻瘟灵或25%咪鲜胺100毫升,20%井岗霉素粉剂50克,25%叶枯灵或或20%叶青双100克或20%噻森铜100毫升,兑水60公斤喷雾,尽量在阴天或者晴天下午4点以后施药。

4、改种减灾。如果秧苗出现萎蔫现象,及时收割早稻,选择早稻中熟品种于7月25日前“翻秋”直播。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印