州农业局副研究员李绍前

州农业局副研究员李绍前

来源:州农业局 发布时间:2012-09-21 字体大小:

   

李绍前

  

出生年月

19554

政治面貌

中共党员

毕业时间

19768

毕业学校

湘西州农业学校

文化程度

大专

参加工作时间

19768

现从事专业

水稻遗传育种

行政职务

副所长

专业技术职务

副研究员

从事专业工作时间

28

工作单位

湘西自治州农业科学研究所

工作简历

19768月至198912月在古丈县农业局农科所工作,任所长。

19901月至现在在州农科所工作,任副所长。

曾获奖励

1988年获湖南省科学技术进步二等奖;

1990年获湖南省科学技术进步三等奖;

1992年获湘西州科学技术进步二等奖;

1996年获湘西州科学技术进步一等奖;

1999年获湘西州科学技术进步二等奖;

2001年获州农业局嘉奖;

2002年被州人民政府授予农业科技工作先进个人;

2004年被州农业局记三等功。

主要成绩

李绍前同志自1976年参加工作以来,一直从事农业科学研究工作,二十八年来,他勤勤恳恳,敬业爱岗,无私奉献,在平凡而神圣的农业科研工作上,辛勤耕耘,做出了不平凡的成绩,先后参加和主持选育出了杂交水稻新品种6个:湘州7号、湘州8号、湘州糯1号、优Ⅰ169、Ⅱ优217、金优2172000年最先在全国选育成功光壳稻恢复系州恢217,开创了杂交水稻恢复系选育优势种群新途径。同时州恢21720039月获得国家农业部农作物新品种保护,填补了湘西州没有农作物保护品种的空白。2004年选育出的两系不育系湘州19S、三系不育系113A已通过省农业厅组织的省水稻研究专家的现场技术鉴定,今年底即将通过审定,并获得国家农业部农作物新品种保护。与此同时,已有5个水稻新组合:Ⅱ优661、湘农优228、金优168、福优228、株两优2142004年进入湖南省中稻区试和武陵山国家中稻区试,5个参试品种在区试中表现都很好,可望在两年内可以通过国家或省级审定。

    李绍前同志对育种事业的孜孜追求,获得了社会的承认:1988年湖南省新品种区试试验,获省科技进步二等奖;1990年稻瘟病抗病育种研究获省科技进步三等奖;1992年获湘西州科技进步二等奖;1995年湘州8号新品种选育获州科技进步一等奖,1998年湘州糯一号新品种选育获州科技进步二等奖,2001年获州农业局嘉奖;2002年获全州农业科技工作者先进个人称号;2003年被州农业局记三等功。

    李绍前同志坚持“立党为公、科研为民”的人生信念,全心全意为人民服务,不谋私利,把选育、审定的各种品种无偿献给单位,献给社会,为全州农作物品种的更新换代及农民的增产增收做出了极大的贡献。2000年选育成功早熟杂交水稻新组合优Ⅰ169,累计推广面积40万亩,迟熟组合Ⅱ优217累计推广面积达200万亩。2003年选育成功的杂交水稻中熟组合金优217,在全国各地推广面积50多万亩;几年来,他所选育的新品种优Ⅰ169、Ⅱ优217、金优217三个新品种累计推广面积达350万亩,新品种比一般杂交水稻增产幅度达12-15%左右,新增稻谷产量1.7亿Kg,为社会创造效益近2.5个亿,为单位创造效益近200万元。特别是金优217这个新品种,预计到2005年推广面积将达到300-350万亩,未来五年,将成为长江流域主要推广品种之一。金优217、Ⅱ优217正在申报省科技成果二等奖和州科技成果一等奖。

    科研工作,平凡而伟大,李绍前同志几十年如一日,一心扑在科研事业上,不论在炎热的夏日,还是寒冷的冬天,他都亲自在田间操作,为了在海南搞好水稻南繁,曾多次在海南独自过年。

    李绍前同志现任州农科所副所长,学科带头人,省超级稻协作组重点课题主持人。他具有扎实的育种专业理论和丰富的育种实践经验,能主持、指导完成水稻育种科研各个环节的复杂工作,并能写出具有较高理论水平的可行性论证报告、试验总结和科研论文,并经常在国家级和省级刊物上发表科研论文。

 

情系田野希望的种子

——记湘西州农科所副所长,州杂交水稻育种专家李绍前

李绍前,男,土家族,19554月出生,1976年参加工作,中共党员,副研究员,现任湘西州农业科学研究所副所长。

常言,一粒种子可以改变一个世界,这里要向你推介的是研究改变世界种子的人。

当你走在农业科研田埂上时,看见头戴斗笠,肩挎帆布挎包,手拿记载本,挽起裤脚,皮肤黝黑在田间观察劳作象农民模样的人,他,就是农业科研人员的典型代表——李绍前同志,一个把满腔情怀系在研究选育田野希望种子的人。

 

(一) 

李绍前同志和杂交水稻育种打了28年的交道,取得了显著的业绩,得到了社会的承认,获得了领导和同志们的高度赞扬,可以说是我州杂交水稻育种的袁隆平!

1976年,风华正茂的李绍前,从州农校毕业分配到古丈县农业局农科所工作,从此,他便与农业科研结下了不解之缘,这一研究就是二十八年。1990年,由于他对科研事业的执着,被州农科所看中,调州农科所承担主持杂交水稻新品种选育和湖南省超级杂交稻协作组选育课题。28年来,不论是在县农科所,还是在州农科所,他都无怨无悔地在杂交水稻研究选育这个平凡枯燥而又神圣的岗位上年复一年地重复做着杂交、套袋、选种、考种等研究工作,工夫不负有心人。经过二十多年的辛勤耕耘,终于结出了丰硕的果实,他先后参加和主持研究选育出了优质、高产、抗病杂交水稻新组合湘州7号、湘州8号、湘州糯1号、优Ⅰ169、Ⅱ优217和金优2172000年他最先在全国成功选育出了光壳稻恢复系州恢217,开创了杂交水稻恢复系选育优势种群的新途径。同时,州恢21720039月获国家农业部农作物新品种保护,填补了我州没有农作物保护品种的空白。2004年选育的超级杂交水稻两系不育系州19S、三系不育系州113A通过了湖南省农业厅、省农业大学、省农科院、省亚华种业科学院、州农业局等单位8位水稻研究专家的现场技术鉴定,今年底可获得湖南省品种审定委员会审定,并获得国家农业部农作物新品种保护。与此同时,目前他又有5个杂交水稻新品种Ⅱ优661、湘农优228、金优168、福优228、株两优2142004年分别参加了湖南省中稻区试和武陵山国家中稻区试,参试品种表现都很好。另外,他还经常在国家级、省级农业科学刊物上发表研究论文。近年来,为了提高我州杂交水稻研究水平,他还采用了太空育种、生物技术育种等高科技手段,把我州杂交水稻育种提高到一个新水平。

李绍前同志对杂交水稻育种事业的孜孜追求、不懈奋斗,获得了社会的承认,他参加研究的科研项目多项获奖:1988年湖南省新品种区域试验,获省科技进步二等奖;1990年水稻稻瘟病抗病育种研究获省科技进步三等奖;1992年获湘西州科技进步二等奖;1995年获州科技进步一等奖;1998年获州科技进步二等奖;2001年获州农业局嘉奖;2002年被州政府授予获全州农业科技工作者先进个人称号;2003年被州农业局记三等功。

 

(二)

农业科研是一项艰苦、单调而又非常细心的工作,他把自己一生的情怀都倾注在这项事业上。

一般农业科研院所大多设在农村,离城市较远。农业科研一年四季都跟梨爬稻田、秧苗、谷子和显微镜打交道。不仅工作辛苦、枯燥、而且生活艰苦,与农民没有什么区别。1976年,对于当时刚从州农校毕业的李绍前来说:他踌踔满志,算是跳出了农门,可以当国家干部了。没想到分配到县农科所工作,又回到了农村。古丈县农科所离县城有20多华里,只有67间低矮的木房,起初他和一位姓覃的小伙子两人挤在一间不足8平方米的木房子里。稻田就是办公室,梨爬就是办公用具。好在当时的古丈县农科所与湖南农科院、省植保所、省水稻所共同承担着水稻抗稻瘟病新品种研究选育和检测工作,年轻的李绍前当他看到省里的专家们都亲自下田劳作选育品种时,他的心被深深地触动了,由此感到自己所从事的工作神圣光荣,肩上的责任重大,从此他便深深地爱上了农业科研这项工作。水稻研究需要许多好材料,一个小小的县农科所材料有限,远不能适应杂交水稻研究的需要。于是他便用大山人特有的朴实、真诚和勤劳打动省里的专家们,请求他们支援好材料。(现在他手里掌握的育种材料已上万份)由于他在工作上肯钻、肯干,几年之后他便当上了所长。那时正值改革开放年代,农民渴求实用技术,他在一边搞好本所科研工作的同时,一边每年免费为附近乡、镇、村农民培训技术3期以上150多人次。并定期为农民发报病虫防治报告,这些行为深得当地农民的赞许。当时县里的一位主要领导得知后要他到乡里去当乡长,他出于对农业科研的执着,婉言谢绝。

1990年,因工作需要,李绍前被调州农科所承担主持杂交水稻新品种选育和省超级杂交稻协作组选育课题项目。他先后参加选育了湘州5号、湘州6号、湘州7号、湘州8号和湘州糯1号的新品种的选育工作。当时的州农科所条件也很艰苦,科研人员只发80%的工资,许多科研人员或调走或下海经商,都觉得搞农业科研太艰难、太辛苦、太难出好成果了。然而已是两个孩子父亲的李绍前,在爱人没有工作,家庭经济困难的情况下,仅凭着对农业科研事业的执着追求,不仅没放弃科研,反而克服困难加快科研选育进程。每年冬季,他都抛家只身下海南对水稻育种材料进行加代南繁,科研经费不足,他就寄篱在别的科研院所的门下,样样他都亲自干,尽量做到不请工或少请工。每当春节来临,别的科研人员都回家过年与家人团聚,他却为节省科研经费留下守屋,独自在海南过年,他自己都记不清他到底在海南度过了多少个春节。在海南令他最难熬的是夜晚,每当夜幕降临,他总是孤怜怜地站在田野上,面对北方,为家人祈祷祝福。他经常挂在嘴边的一句话就是:“我们搞农业科研的,就是要吃的苦,耐得住寂寞。”

是的,搞农业科研的,除了辛苦,就是寂寞,只有当他们看到他们的劳动成果化作金灿灿稻谷时,才会发出会心的笑。水稻新品种的选育主要是在田间进行的。特别是在做杂交、搞花粉套袋交配时,必须在炎炎夏日的中午进行。夏天,火热的太阳在头顶暴晒,赤热的田水向上蒸发。李绍前同志却在田间一丝不苟地细心地将甲株花粉与乙株花粉交配,宛如闲庭信步。试想一下如果没有强烈事业心人,常人是难以做到的。

 

(三)

    “立党为公,科研为民”是李绍前同志的人生信念。他把研究选育审定的新品种无私地献给单位,献给社会,为我州及武陵山区杂交水稻品种更新换代和农民的增产增收做出了积极的贡献。

李绍前同志经过多年潜心研究,成功选育出了适合我州及武陵山区种植推广的优质、高产、抗病三系杂交水稻新组合优Ⅰ169、Ⅱ优217、金优217。在成果面前他并未据为己有,而是无私地把成果献给单位和社会。李绍前常说:“我们搞科研的,看到老百姓种我们选育出的新品种有好收成,心里就高兴。”这是多么朴实的话语啊。近几年来,李绍前同志选育审定的新品种在我州及武陵山区大面积示范推广,取得了显著的效益。据不完全统计,2000年选育成功的早熟杂交水稻新组合优Ⅰ169,累计推广面积达40多万亩;新增稻谷产量400Kg。迟熟组合Ⅱ优217累计推广面积达200多万亩,推广面辐射到州内8县(市)和周边怀化、恩施、重庆的秀山等地区,该品种比一般杂交水稻增产幅度达12%以上,亩产净增50Kg以上,新增稻谷产量1亿kg,为广大农民增收1.5亿多元。特别是2003年由湖南省农作物品种审定委员会审定的国家农作物保护品种金优217,该品种集优质、抗病、高产等优势于一体,比一般杂交水稻每亩增产幅度高达15%,亩产净增60Kg左右。自去年在全国大面积推广以来,累计推广种子100多万kg,面积100多万亩,新增稻谷总产量6000Kg,为农民增收8000多万元。推广范围辐射到湖南省14个地州(市)和周边湖北、重庆、江西、广西、四川、贵州、浙江、陕西等九个省市,推广潜力巨大。今后将成为长江流域和武陵山区的主要杂交水稻推广品种之一。2004年州农科所生产的100多万kg金优217种子已被全国种子经销商订购一空。近5年来,由全国各种子生产、经销商生产、经营李绍前选育的多个杂交水稻新品种累计推广面积达350多万亩,新增稻谷总产量共计1.7亿Kg,创造社会经济效益近2.5个亿。为我州及武陵山区农村经济的发展、农民的增产增收作出了巨大贡献,也为我州的农业科研事业的发展打下了坚实的基础。

李绍前出名了,一些省级科研院所想把他“挖”走。省亚华种业科学院以年薪五万和配送一套120m2的住房的优厚待遇,把他作人才引进,但他凭着一颗力争改变家乡落后面貌的赤子之心,不为之所动。

李绍前同志是湘西州农科所分管科研的副所长,学科带头人,省超级稻协作组重点课题主持人,具有扎实的育种专业理论和丰富的育种实践经验。他即当指挥员,又当战斗员;既当教练员,又当运动员,几十年如一日,不论是在炎热的夏日,还是在寒冷的冬天,他都亲自在田间操作,身先士卒,一心扑在农业科研事业上,他把无私的情怀都系在了田野希望的种子上,体现了一个农业科技工作者和一个共产党员的高尚情怀。

科技发展,日新月异;农业科研,永无止境。看,李绍前又向科研田走去,正向新的目标攀登。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印