州农业特色产业服务中心开展革命传统教育

来源:州农业农村局 发布时间:2019-10-31 字体大小:
     为学习革命先烈精神,以古铭今,1030日 ,州农业特色产业服务中心主任史春枝带领中心全体在职人员前往龙山茨岩塘镇开展“缅怀先烈寻初心,牢记使命促担当”主题党日及革命传统教育活动,深切缅怀革命前辈在艰难岁月和艰苦条件下创造丰功伟绩的革命精神,感受红色教育的洗礼。
    
参观湘鄂川黔革命根据地纪念馆

这是一片拥有着悠久革命传统的红色土地,这里的人民与革命有着深厚的渊源。茨岩塘镇所代表的湘鄂川黔革命根据地是第二次国内革命时期,湖南省境内唯一的规模最大(遍及34个县)、影响力最广(影响近200万人)的革命根据地,也是“两把菜刀闹革命”的贺龙革命和生活过的地方。


红色广场重温入党誓词

在龙山茨岩塘革命基地红色广场,面对鲜红的党旗,中心主任史春枝带领全体党员重温了入党誓词,并参观地标合影留念。在湘鄂川黔革命根据地纪念馆,大家了解到,93556日,红二、六军团总部、湘鄂川黔省委、省革委、省军区迁至茨岩塘,驻扎250天,成了第五次反“围剿”失败后江南的最后一块根据地,从而奠定了“红都”地位。在这里,贺龙将军,指挥数万雄师与国民党军打过多次大仗,其中著名的有围城(龙山)战役,芭蕉坨战役。特别是忠堡大捷活捉敌师长张振汉,板栗园伏击战,击毙敌师长谢彬,在长征途中又立下首功,掩护中央红军长征,在党的历史上写下了光辉的一页。大家还认真听取了任弼时、贺龙、关向应、萧克、王震等老一辈革命家在此运筹帷幄,制定了一系列战略方针和政策,取得根据地政权建设和军事斗争重大胜利的红色故事。


讲解员给大家讲述红二、六军团兵工厂战斗故事

青山默默,松涛阵阵。在革命根据地旧址西南有一个叫“骡子堡”的小山丘,山上树木参天,屹立着“方汉英烈士墓”。方汉英,又名方献宇,1912年生于江西萍乡。早年加入中国共产党,从事党的地下工作,19356月至10月任中共龙山县委书记。1935109日,方汉英被叛徒杀害。初心不忘洒热血,使命牢记献青春。方汉英,用年仅23岁宝贵生命,诠释了一名共产党员的初心与使命,用铮铮铁骨扛起了为民谋幸福的道义。大家来到骡子堡方汉英烈士墓前敬献花篮,共同瞻仰长眠地下的红军烈士,方汉英烈士陵园已成为苏区百姓心中的一座丰碑,它鞭策着广大党员干部不忘初心、牢记使命、砥砺奋进,感召着红土地上的子子孙孙永远感恩党、拥护党、跟随党。


瞻仰方汉英烈士墓


中心主任史春枝给全体党员上“缅怀先烈寻初心、牢记使命促担当”革命传统教育专题党

随后大家参观了位于茨岩塘镇甘露村大堡山脚下红二、六军团兵工厂旧址。红二、六军团兵工厂,全厂共有人员300人左右。其来源主要有三个方面:一为原有工人,约150人左右。二为俘虏,约50人左右;三为招聘的本地铁匠、木匠,约100人左右。兵工厂设红炉车间、翻砂车间、修枪车间、造手榴弹车间、木业车间。兵工厂有两台车床,绝大部分靠手工作业。当时,兵工厂制造修理了大批红军急需的武器弹药,为红二、六军团战胜国民党军提供了后勤保障。在教育基地,中心主任史春枝给全体党员上了一堂“缅怀先烈寻初心、牢记使命促担当”革命传统教育专题党课,并结合本次革命传统教育,谈了自己的所思、所悟、所想。她说:“红色茨岩镇给中国革命历史创造了伟大的贡献,在这块革命根据地上可谓是山山埋忠骨、岭岭皆丰碑,我们要铭记历史,缅怀先烈,牢记党的宗旨,立足本职工作,履行党和人民赋予的重任,努力提高农业科技服务的本领,通过实际行动和实际工作做一名合格党员,体现学的成效和做的成果。”

通过参观学习,大家纷纷表示要继承和发扬老一辈无产阶级革命家的革命精神和优良作风,在今后的工作生活中一定要以革命先烈为榜样,以更高的标准要求自己,牢记初心使命,强化责任担当,将“不忘初心、牢记使命”主题教育落到实处。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印